Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Гончар Павел Иванович

 
Гончар Павел Иванович
1905 - 12.01.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1943

    Памятники
  Братская могила (общий вид)


Гончар Павел Иванович – сапёр 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии, красноармеец.

Родился в 1905 году в селе Смолянка Куликовского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в колхозе в селе Семиполка Сергеевского района Северо-Казахской области.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Член ВКП(б) с 1942 года.

17 апреля 1942 года сапёр 1074-го стрелкового полка красноармеец Павел Гончар в ходе боя выполнял инженерные работы в районе железнодорожной станции Свирь Подпорожского района Ленинградской области. Заметив, что к подбитому танку "Т-34" устремилась группа врагов, смело вступил с ней в ожесточённую схватку и уничтожил несколько солдат. Своими действиями способствовал спасению экипажа и танка.

21 апреля 1942 года, когда противник попытался захватить повреждённый танк "КВ", огнём из пулемёта уничтожил несколько десятков вражеских солдат.

12 января 1943 года отважный сапёр красноармеец Павел Иванович Гончар погиб при прорыве блокады Ленинграда. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Синявино Кировского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за мужество и героизм, проявленные при обороне города Ленинграда красноармейцу Гончару Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (22.02.1943, посмертно).

В селе Семиполка установлен бюст Героя, его имя носит школа того же села. Его фамилия помещена на мемориальной доске обелиска на Синявинских высотах.

БУДЕМ ТАКИМИ ЖЕ…

Павел Иванович Гончар начал свою боевую биографию в дни защиты Ленинграда от гитлеровских полчищ, выполняя опасную работу сапёра.

Неожиданно получил от командира необычное приказание: нужно было помочь танкистам отремонтировать подорвавшийся на мине танк, который находился между нашими и вражескими позициями. Обстановка требовала максимальной осторожности и бдительности — враг был совсем рядом.

— Если нельзя отремонтировать танк на месте, — наказывал командир, — то попробуйте отбуксировать его из опасной зоны с помощью другого танка.

Гончарь с танкистами поползли к повреждённому танку. Только начали осмотр, как вдруг из перелеска показались гитлеровцы. Они тоже направлялись к советской машине, видно, с намерением завладеть ею.

— Гранаты к бою! — дал команду Гончар, и все мгновенно заняли удобные позиции.

Фашисты приближались. Подпустив их на двадцать-тридцать шагов, танкисты по сигналу Гончара метнули гранаты. Ни один фашист не остался в живых. Приступили к ремонту. И когда почти уже заканчивали его, Гончар, наблюдавший за окрестностью, подал сигнал:

— Снова появилась группа гитлеровцев. Продолжайте ремонт, а я прикрою.

Гончар встретил фашистов автоматным огнём. Почти все они были скошены меткими пулями, лишь некоторые спаслись бегством. Однако не прошло и пяти минут, как третья группа фашистов во главе с офицером двинулась на площадку, где стоял танк. На этот раз гитлеровцы близко не подходили, а открыли по танку миномётный огонь. Первая же разорвавшаяся мина тяжело ранила Гончара. У него были перебиты обе руки. В бой вступили все танкисты, так и не успевшие кончить ремонт.

Дружным огнём они отбили две атаки врага, но тот не унимался, продолжая лезть напролом. Дело дошло почти до рукопашной. И всё же танкисты отбросили противника. Не переставал стрелять из автомата и раненный Гончар, чудом держа оружие перебитыми руками. Отбив последнюю атаку гитлеровцев, танкисты закончили ремонт и вывели танк своим ходом из опасной зоны.

Павла Гончара отправили в госпиталь. Поправился он довольно быстро и вновь вернулся к опасной профессии сапёра. В это время наши войска уже вели наступательные бои после прорыва блокады Ленинграда. Гончар занимался в основном обезвреживанием вражеских мин. Лишь на одном участке он обезопасил 220 противотанковых мин, на другом — ещё 128. На третьем участке неожиданно попал под ураганный обстрел из тяжёлых орудий...

Будем такими же, как он. Пронесём через всю жизнь его светлый образ.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980