Остапенко Иван Григорьевич

20.01.1914 - 06.08.1992

24.03.1945

Медаль № 8149

Остапенко Иван Григорьевич — командир отделения 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 7 (20) января 1914 года в селе Глафировка ныне Щербиновского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Осиротев ь рано вступил на самостоятельный путь жизни В 1930 году приехал на заработки в Азербайджан. Сначала он работал на рыбных промыслах в Алятах, затем в нефтеразведке, а позднее стал трудиться в нефтечалинском рыболовецком колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с июня 1941 года. Боевой путь Остапенко начался в минометном подразделении стрелкового полка в районе Ростова-на-Дону. Летом 1942 года сдерживали натиск фашистов в предгорьях Кавказа. В одном из боев был ранен командира расчета, его в ту же минуту заменил наводчик Остапенко. В этом бою расчет 82-миллиметрового миномета уничтожил тогда десятки немецких автоматчиков, бросавшихся то и дело в атаку на наши позиции. В дальнейшем участвовал в боях на Кубани, в Донбассе и в Крыму. В боях за Перекоп Остапенко был ранен, третий раз за войну. После госпиталя воевал уже в пехоте. Особо отличился в боях на территории Венгрии.

Командир отделения 1-го стрелкового полка (99-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) младший сержант Иван Остапенко в ночь на 5 декабря 1944 года первым со своим отделением переправился на лодках через реку Дунай в районе населённого пункта Мариахаза севернее венгерского города Эрчи.

Ворвавшись во вражескую траншею, И.Г. Остапенко в рукопашном бою лично уничтожил трёх гитлеровцев. Вверенное ему отделение в течение суток стойко отражало контратаки противника, отстояв захваченный рубеж. Младший сержант Остапенко был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Остапенко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8149).

День Победы встретил в госпитале. В 1945 году И.Г. Остапенко по состоянию здоровья был демобилизован. Только тогда узнал о высокой награде родины. Вернулся в Азербайджан, откуда уходил на фронт. Жил в городе Баку. Будучи на пенсии работал штукатуром в СМУ-2 треста «Азнефтехимзаводремонтаж». С 1976 года жил в селе Александровка Ейского района Краснодарского края.

Скончался 6 августа 1992 года*. Похоронен в селе Александровка.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

В селе Александровка именем Героя названа улиц. .

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 5.08.1992