Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гавриленко Александр Гаврилович

 
Гавриленко Александр Гаврилович
20.08.1920 - 26.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 16.10.1943


Гавриленко Александр Гаврилович – командир роты 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 20 августа 1920 года в деревне Заключье ныне Торопецкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил восемь классов средней школы. Работал в колхозе, затем инструктором райфинотдела.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. Окончил военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах.

20 сентября 1943 года командир роты 205-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант А.Г. Гавриленко в числе первых со своими бойцами форсировал Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Рота под его командованием вела тяжёлые бои за плацдарм и его удержание; в течение четырёх дней отразила тринадцать атак противника, не раз вступала в рукопашные схватки.

26 сентября 1943 года отважный воин Александр Гаврилович Гавриленко погиб в бою. Похоронен на хуторе Медвин Чернобыльского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии лейтенанту Александру Гавриловичу Гавриленко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В школе, где учился Герой, и в городе Чернобыль установлены мемориальные доски.

СЕДЬМАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ

Шли бои за Бахмач.

9 сентября 1943 года одной из первых ворвалась в город 7-я гвардейская рота гвардии лейтенанта А.Г. Гавриленко.

Противник, оставив Бахмач, отступал по шоссе к крупному населённому пункту Вертиевка, откуда пролегали дороги на Киев, Чернигов и Нежин. Через станцию Вертиевка проходила и железная дорога Нежин — Чернигов.

— За этот пункт фашисты будут отчаянно драться, — предупредил лейтенант бойцов, — поэтому бой предстоит трудный.

Гавриленко оказался прав. Пытаясь отстоять Вертиевку, гитлеровцы двинули против советских бойцов танки в сопровождении пехоты, но их встретили своевременно расставленные лейтенантом Гавриленко бронебойщики. Вражескую пехоту наши воины встретили мощным пулемётным огнём. Первая атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями.

— Теперь больше не сунутся, — решили бойцы.

— Скорее наоборот, — разгадал Гавриленко замысел врага. — Похоже, это у них была лишь разведка боем. Главный удар ещё впереди. Поэтому — не терять бдительности.

Прогноз лейтенанта подтвердился. Значительные силы противника при поддержке трёх танков и двух бронемашин снова атаковали роту. На этот раз гитлеровцев было вдвое больше.

Бойцы мужественно встретили врага. Бронебойщикам удалось поджечь все три танка и подорвать связкой гранат одну бронемашину, другая отступила. Дружный пулемётный и автоматный огонь заставил залечь фашистскую пехоту, и, когда враг был надломлен, Гавриленко решительно поднял роту в атаку.

После сражения гитлеровцы оставили на поле боя горящие машины и более семидесяти трупов солдат и офицеров. Седьмая гвардейская рота вырвалась вперёд и достигла автомагистрали Киев — Чернигов — Ленинград.

На пути к Днепру ещё одно природное препятствие — река Десна. Бойцы подошли к ней в районе сёл Моровск и Соколовка. Когда прибыли другие подразделения, рота Гавриленко первой форсировала реку и оттеснила вражеский заслон, который не оказал серьёзного сопротивления.

— Зато на Днепре будет жарко, — предупредил бойцов лейтенант. — Днепр фашисты будут держать всеми силами.

Плацдарм, который заняла 7-я гвардейская на правом берегу Днепра, был атакован гитлеровцами двенадцать раз. При поддержке артиллерии и авиации рота отбила все атаки и не только удержала плацдарм за собой, но и значительно расширила его.

Отбивая последнюю, наиболее ожесточённую вражескую атаку, многие гвардейцы роты, в том числе и лейтенант Гавриленко, пали смертью храбрых. Несмотря на это, седьмая гвардейская рота шла всегда впереди до светлого дня Победы и била врага по-гвардейски.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980