Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Фабричнов Василий Васильевич

 
Фабричнов Василий Васильевич
05.04.1925 - 16.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Надгробный памятник


Фабричнов Василий Васильевич – командир пулемётного расчёта 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской Городокской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 5 апреля 1925 года в деревне Сурмино Одинцовского района Московской области в семье крестьянина. С 1930-х годов жил в городе Звенигород Московской области. Окончил 5 классов школы.

В ноябре-декабре 1941 года находился в оккупированной фашистами родной деревне. После освобождения села учился в ремесленном училище № 9 города Рошаль Шатурского района Московской области, затем работал в сапожной мастерской в Звенигороде.

В Красной Армии с апреля 1943 года. В действующей армии с июня того же года. Воевал на Западном, Брянском, Прибалтийском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в боях на Орловско-Курской дуге и Брянской операции, в том числе в освобождении городов Болхов, Брянск, в Невельской и Городокской операциях – в 1943 году;
- в Белорусской операции, в форсировании Березины и освобождении городов Толочин, Борисов, в освобождении Литвы, в форсировании реки Неман с завоеванием плацдарма, в боях на границе с Восточной Пруссией – в 1944;
- в боях в Восточной Пруссии, в том числе в освобождении городов Гумбиннен (Гусев), Велау (Знаменск), в боях с хайльсбергской группировкой юго-западнее города Кёнигсберг (Калининград) – в 1945.

Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Фабричнов в бою у деревни Шкорневка Крупского района Минской области 28 июня 1944 года уничтожил до взвода гитлеровцев. 1 июля 1944 года одним из первых с расчётом переправился через реку Березина у города Борисов, огнём из пулемёта прикрывал форсирование реки подразделениями полка.

В ночь на 14 июля 1944 года на самодельном плоту переправился через реку Неман в районе населённого пункта Меречь (Мяркине Варненского района республики Литва). В бою за удержание плацдарма 16 июля 1944 года был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь. Умер от ран 16 февраля 1945 года. Похоронен на Покровском кладбище в Смоленске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Фабричнову Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945; посмертно).

Постановлением №72-ПГл от 15 мая 2006 года Ершовской средней школе Одинцовского муниципального района присвоении имени Героя Советского Союза Василия Васильевича Фабричнова.

14 ноября 1941 года фашисты ворвались в деревню Сурмино Московской области. Ещё шёл бой восточнее деревни, а гитлеровцы уже начали грабёж населения. В этот день они застрелили мать и старшую сестру Василия Фабричнова. Самому ему удалось выжить, так как он при обороне деревни подносил патроны советским бойцам. Почти месяц он прятался в различных местах.

Как только в декабре 1941 года советские войска освободили Сурмино, Фабричнов стал проситься на фронт. Однако ему было ещё 16 лет, и вместо фронта его направили в ремесленное училище в город Рошаль.

Только в начале лета 1943 года, пройдя двухмесячную военную подготовку, Фабричнов с маршевой ротой прибыл в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-й гвардейской армии Западного фронта. Было это накануне Курской битвы. Фабричнов был назначен командиром пулемётного расчёта. И уже через несколько дней гвардейцы перешли в наступление на Болховском направлении.

В первом же бою Василий действовал смело, уверенно. Он быстро перетаскивал пулемёт с одной позиции на другую и меткими очередями поражал группы автоматчиков противника, обеспечивая продвижение стрелковых рот. Когда же фашисты вечером перешли в контратаку, Фабричнов встретил их прицельным огнём. Понеся большие потери, гитлеровцы залегли, а затем начали отходить.

В декабре 1943 года, участвуя в Городокской операции севернее Витебска, Фабричнов поддерживал наступление стрелковой роты. В разгар боя он увидел, как на один из взводов с фланга по снежному полю движется большая группа гитлеровцев. Вместе с напарником, Фабричнов бросился им наперерез, несколькими пулемётными очередями уложил врагов на снег, а затем «принял капитуляцию».

Летом 1944 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Литвы. Прорвав вражескую оборону севернее Орши, батальон, в котором служил Фабричнов, 28 июня 1944 года ворвался в деревню Шкорневка, что севернее райцентра Крупки Минской области. Но в это время при поддержке сильного артиллерийского огня навстречу нашим воинам двинулись цепи вражеской пехоты. Одновременно с артиллерийским огнём, над батальоном появились вражеские самолёты. Гвардейцы понесли потери. Однако они вросли в землю на окраине деревни. И как только гитлеровцы перенесли огонь в глубь деревни, считая, что на окраине уже никого нет, Фабричнов почти в упор открыл огонь по врагу. В считанные минуты поле покрылось трупами фашистов.

Вскоре полк подошёл к реке Березина. Вслед за разведкой Фабричнов переплыл реку, нашёл лодку, вернулся на ней, погрузил свой станковый пулемёт и вместе с напарником вновь пересёк водную преграду. Выбрав удобную позицию в старом окопе, он метким огнём успешно поддержал форсирование реки всем батальоном у деревни Юшкевичи. В тот же день Фабричнов вёл уличный бой в городе Борисов.

Через несколько дней, продолжая наступление, полк перерезал Вильнюсское шоссе. С севера ожидался подход резервов противника. Фабричнова послали вперёд, в засаду. Когда на шоссе появилась колонна автомашин с вражеской пехотой, он с близкого расстояния длинными очередями открыл по ней огонь. Головная машина загорелась. Фашисты начали в панике разбегаться. Уйти удалось немногим. Когда бой закончился, на шоссе остались 5 повреждённых грузовиков и более 40 трупов гитлеровцев.

Вечером 14 июля 1944 года полк подошёл к Неману. Фабричнов смастерил плот для пулемёта, а сам с напарником вплавь переправился на вражеский берег. В темноте пулемётчики окопались. Утром Фабричнов разглядел 2 гитлеровских окопа. Когда начала переправляться через Неман наша головная рота, и из обоих окопов гитлеровцы открыли огонь, Фабричнов тремя очередями уничтожил пулемётчиков, а потом начал поражать и автоматчиков противника. Фашисты укрылись в окопах, и Фабричнов не давал им поднять головы.

А в это время наша рота уже продвинулась по крутому берегу вперёд. Фабричнов сменил позицию, и вовремя. До 100 гитлеровцев, развернувшись в цепь, устремились в контратаку, намереваясь сбросить роту в реку. Фабричнов «прирос» к пулемёту, посылая во врага очередь за очередью. И фашисты не выдержали огня, начали отходить. Плацдарм для переправы главных сил был завоёван. 16 июля 1944 года в очередном бою за расширение Неманского плацдарма Фабричнов был ранен и направлен в госпиталь. За подвиг на Немане Фабричнов был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ вышел 24 марта 1945 года.

Но получить высокие награды Родины Василию Фабричнову было не суждено. В феврале 1945 года Фабричнов умер в смоленском госпитале.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

разработка сайтов муром