Алпатов Николай Савельевич

17.05.1924 - 20.03.1962

22.02.1944

Медаль № 2560

Алпатов Николай Савельевич - наводчик миномёта 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта, ефрейтор.

Родился 17 мая 1924 года в деревне Сляднево Малоярославецкого района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В марте 1942 года призван в Красную Армию и направлен на фронт. Принимал участие в освобождении Украины.

Наводчик миномёта 933-го стрелкового полка комсомолец ефрейтор Николай Алпатов отличился при форсировании Днепра. Под покровом ночи 2 октября 1943 года он в составе небольшого десанта преодолел реку севернее города Черкассы (Украина). Николай Алпатов умело организовал огонь своего миномета, надежно прикрыл переправу наших стрелковых подразделений и бой десанта за плацдарм. С хорошо замаскированной огневой позиции он подавил 3 пулеметные точки противника, сорвал контратаку и рассеял до роты эсесовцев.

17 октября 1943 года в ночном бою за деревню Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины ефрейтор Николай Алпатов подавил огонь нескольких миномётов противника, уничтожил 2 пулемёта, подбил автомашину с грузом, обеспечив успешные действия стрелкового подразделения.

В бою на реке Рось Николай Алпатов принял активное участие в отражении контратаки врага, уничтожив метким огнем миномета до 2-х взводов солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ефрейтору Алпатову Николаю Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2560).

Затем принимал участие в разгроме окруженной группировки немцев южнее города Яссы, в боях на Сандомирском плацдарме, при выходе на реку Одер, в прорыве вражеской обороны на реке Нейсе и других операциях.

С 1947 года лейтенант Н.С. Алпатов - в запасе. Жил и работал в селе Детчино Малоярославецкого района Калужской области. В 1954 году по состоянию здоровья вышел на пенсию. Скончался 20 марта 1962 года. Похоронен на кладбище села Детчино.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Имя Героя занесено в Книгу почётных граждан города Коммунарска (ныне Алчевск) Луганской области Украины в благодарность за героизм, проявленный при освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980