24.10.1922 - 02.05.2007

17.10.1943

Медаль № 2070

Орден Ленина № 13573

Варава Григорий Андреевич – командир орудия 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской Бахмачской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской Глуховской Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 24 октября 1922 года в селе Шабалинов ныне Коропского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Работал в колхозе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, Воронежском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир орудия 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии старший сержант Г.А.Варава отличился 2 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области и в боях 5-8 октября 1943 года за плацдарм. Участвуя в отражении контратак гитлеровцев, расчёт его орудия нанёс противнику большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии старшему сержанту Вараве Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2070).

После войны демобилизован. Вернулся в родное село. Умер 2 мая 2007 года.

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

В посёлке городского типа Короп на Аллее Героев установлен памятный знак Г.А.Вараве.

Письмо командования отцу Героя:

"Уважаемый Андрей Григорьевич!

Командование гвардейского подразделения шлёт Вам свой фронтовой привет и пожелания успехов и счастья в Вашей жизни и работе.

В нашей части вместе со всеми бойцами, сержантами, офицерами храбро и мужественно дерётся с фашистскими головорезами Ваш славный сын, наш боевой товарищ, старший сержант Григорий Варава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за героические подвиги, совершённые в боях на Днепре, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Командование и весь личный состав части гордится Вами: Вы воспитали стойкого сына — Героя, который в ожесточённых боях наносит смертельные удары по врагу.

В боях против немецких захватчиков Ваш сын зарекомендовал себя стойким, храбрым и решительным командиром. 30 августа 1943 года, когда наши подразделения подошли вплотную к пехоте противника, Григорий мгновенно выкатил орудие на прямую наводку и, несмотря на губительный огонь гитлеровцев, один почти два часа посылал снаряд за снарядом по противнику. В результате наше подразделение отбило у фашистов господствующую высоту и освободило село Марчихина Буда.

В боях за Днепр и удержание плацдарма на его правом берегу, несмотря на вражеский обстрел и бомбёжку, Ваш сын смело отражал атаки немецких танков и пехоты, уничтожив при этом 2 противотанковых орудия, 6 станковых пулемётов, 6 автомашин с пехотой противника, 11 повозок с военным имуществом и снаряжением.

Мы гордимся товарищем Варавой, как бесстрашным и храбрым воином, до конца преданным великому делу партии и народа. Расскажите всем родным и знакомым о героических делах Вашего сына, который вместе с нами отстаивал Сталинград, громил фашистов на Орловском направлении, штурмовал Днепр, освобождал Украину, как её верный сын."

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982