Жабон Бадма Жапович

01.01.1919 - 26.12.1996

20.07.1996

Медаль № 321

Жабон Бадма Жапович – бывший командир партизанского отряда «Спартак» партизанской бригады имени К.Е.Ворошилова Брянской области, старшина в отставке.

Родился 1 января 1919 года в селе Алханай ныне Дульдургинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края в крестьянской семье. Бурят. Окончил школу. Работал в колхозе.

В армии с 1939 года. Служил в Воздушно-десантных войсках в Среднеазиатском военном округе (город Чимкент Казахской ССР).

В начале Великой Отечественной войны старшина Б.Ж.Жабон в составе бригады был переброшен на фронт и вступил в бой в составе 13-й армии Западного фронта. В одном из первых боёв был ранен и попал в госпиталь. Через несколько дней госпиталь оказался во вражеском тылу. На костылях ушёл из него и присоединился к группе красноармейцев, около трёх месяцев бойцы шли к своим по оккупированной территории. Б.Ж.Жабон был дважды ранен в боях.

Попав в Брянские леса, бойцы встретили решимость народа продолжать борьбу против врага. Своих сил двигаться к линии фронта в условиях надвигавшейся зимы уже не было. Группа обосновалась в лесах и начала вооружённую борьбу. В феврале 1942 года бойцы вошли в состав партизанского отряда «Спартак», который позднее был включён в состав партизанской бригады имени К.Е.Ворошилова. Б.Ж.Жабон командовал ротой в этом отряде, а затем стал бессменным командиром отряда до соединения его с частями Красной Армии в октябре 1943 года.

За период нахождения в партизанах, с октября 1941 года до октября 1943 года Б.Ж.Жабон лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, на автодорогах им взорвано и уничтожено из засад лично 13 автомашин с различными военными грузами и 1 мотоцикл. Участвовал и руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов и их пособников. Всего на его боевом счету 125 уничтоженных гитлеровцев.

В октябре 1943 года отряд соединился с наступавшими частями Красной Армии. Б.Ж.Жабон был вторично призван в её ряды. В 1943-1944 годах учился на специальных курсах разведки в Орле. С 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте в Прибалтике и в Восточной Пруссии. Был тяжело ранен в боях под Кёнигсбергом.

В 1945 году был уволен из армии по ранению в том же звании старшины, в котором и начал войну. Никаких наград за подвиги в партизанских рядах Б.Ж.Жабон не получил – сначала из-за волокиты и трудностей его поиска в огромной армии, причём в период боевых действий, а потом из-за скитаний по госпиталям.

Вернулся на родину. Работал председателем Алханайского сельского совета, главным бухгалтером колхоза «Эрдэм», бригадиром колхозной строительной бригады. Проживал в родном селе.

Указом Президента Российской Федерации № 1071 от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Жабону Бадме Жаповичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Однако получить высшую награду Родины Б.Ж.Жабону так и не довелось. 26 декабря 1996 года он скончался. Через несколько дней Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Болот Ванданович Аюшев передал медаль «Золотая Звезда» сыновьям Б.Ж.Жабона.

Похоронен на кладбище в селе Алханай.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», медалями.

Бюсты в его честь открыты на Аллее Героев в посёлке городского типа Агинское Забайкальского края (2010), на Аллее героев-партизан мемориального комплекса «Партизанская поляна» в Брянске (2014), в интерактивной экспозиции «Землянка командира партизанского отряда» в военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края в Чите (2018). Его имя присвоено средней школе в селе Алханай и улице в посёлке городского типа Агинское. В 2000 году по инициативе жителей в селе Алханай был открыт дом-музей Б.Ж.Жабона. Также на его родине проводится открытый турнир по вольной борьбе среди юношей.

Благодарность за помощь в подготовке биографии
выражается сыну – Баиру Бадмаевичу Жабону