Тарелкин Игорь Евгеньевич

27.05.1952 -

11.11.1998

Медаль № 467

Тарелкин Игорь Евгеньевич – старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В. П. Чкалова, полковник.

Родился 27 мая 1952 года в деревне Савёлово Дмитровского района Московской области. Из семьи служащих. Русский. Окончил Синьковскую среднюю школу №2 в Дмитровском районе.

В Вооружённых Силах СССР с августа 1969 года. Окончил 1-е Харьковское военное авиационно-техническое училище в 1972 году. С 1972 года служил в 329-м вертолётном полку (Забайкальский военный округ, аэродром Могоча). С апреля 1980 по сентябрь 1981 года воевал в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. Совершил 258 боевых вылетов в качестве борттехника - воздушного стрелка вертолёта Ми-8.

В 1986 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. С 1986 года непрерывно проходил службу в 929-м Государственном лётно-испытательном центре (ГЛИЦ) имени В. П. Чкалова (город Ахтубинск Астраханской области). Игорь Тарелкин работал в составе единственной в стране группы средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники: с 1986 года – инструктор-испытатель катапультных установок, с 1988 года – старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок, с 1999 года – командир группы – старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок.

За период службы в ГЛИЦ стал выдающимся мастером испытаний парашютной техники и средств катапультирования. Участвовал в более чем 70 лётных специальных работах по испытаниям средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники. Испытал свыше 50 типов парашютных систем различного назначения, в том числе с опытным авиационным снаряжением (высотно-компенсирующие и морские костюмы, бронежилеты для личного состава, спецснаряжение для воздушно-десантных войск и многое другое).

Участвовал в испытаниях средств спасения экипажей многих типов летательных аппаратов (самолёты Су-26, Су-29ЛЛ, Су-31, Як-130, МиГ-АТ, Ил-76МФ, Ан-70; вертолёты Ми-34, Ми-24ПН, Ми-8МТВ-5, Ми-28, Ка-256, Ка-52, Ка-60; мотодельтапланы и аэростаты типа «Шерстяк» УСУ-85 и другие). В 1995 году испытал не имеющую аналогов в мире принципиально новую сверхлёгкую катапультную систему СКС-94 (предназначена для оснащения спортивных самолётов и планеров), в 1997 году испытал опытную катапультную систему К-93 (для учебно-боевых самолётов).

Лично участвовал и руководил лётными испытаниями многих типов парашютных систем, принятых на вооружение, в том числе: спасательные С-4, С-5, С-8 разных модификаций, С-11, ПНЛ-88, ПНЛ-91, ПС-700, ПСУ-36 (парашютная система в составе катапультных установок самолётов типа МиГ-29 и Су-27); десантные Д-5, Д-6, Д-10; специального назначения «Арбалет-1», «Арбалет-2», «Арбалет-3», ПСН-90; спортивные По-16, По-17, Хит-252, «Мальва-24»; запасные К-15, «Резерв-16», «П3-Арбалет-2», ПЗ-81; тренировочные Т-5, Д-1-5-ум.

О напряжённости и ответственности работы парашютиста-испытателя говорит такой факт: для принятия на вооружение парашютной системы необходимо выполнить не менее 350 безотказных прыжков с ней. Всего на счету выдающегося испытателя свыше 6 тысяч парашютных прыжков, из которых половина – испытательные и экспериментальные, из 20 типов летательных аппаратов. Выполнял специальные прыжки с парашютом в Афганистане, Иране, на Северном полюсе, на пик Ленина (Памир) со специальным кислородным снаряжением (высота приземления – 7134 метра над уровнем моря, на ограниченную по размерам площадку).

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 11 ноября 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Тарелкину Игорю Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в ВВС России. В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте России. В мае 2005 года полковник И. Е. Тарелкин уволен в запас по достижении предельного возраста. С 2005 года работал главным специалистом по испытаниям парашютно-спасательной техники НПП «Звезда».

С 2007 года живёт в городе Дмитров Московской области. Работает директором ООО «Вертикаль» (учебный авиацентр). Активно занимается общественной деятельностью: вице-президент Федерации авиационных видов спорта Московской области, член Правления региональных общественных организаций «Боевое братство» и «Союз десантников России».

Полковник (09.08.1995). Награждён орденом Мужества (28.02.1997), медалями.

Сын – Евгений Тарелкин – лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации.

Сердечное спасибо Герою Российской Федерации Игорю Евгеньевичу Тарелкину за активное участие в работе над биографией!

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Свидетельство Героя или его родных