Армия: Бронетанковые войска
Задорожный Яков Степанович

05.03.1912 - 29.01.1945

27.02.1945

Задорожный Яков Степанович — командир 35-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 5 марта 1912 года в селе Вершина ныне Куйбышевского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1937 года. Окончил 7 классов. Работал заведующим организационным отделом райкома комсомола.

В Красной Армии с августа 1932 года. В 1936 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В 1942 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Командовал танковым батальоном, был заместителем начальника и начальником оперативного отдела штаба 1-го механизированного корпуса. С ноября 1944 года командовал 35-й Слонимской механизированной бригадой. Сражался на Западном, Калининском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

В 1941 году участвовал в приграничных боях в районе Белостока (ныне Польша), 2 месяца с боями выходил из окружения. В 1942 - участвовал в многочисленных оборонительно-наступательных боях в районе городов Белый и Ржев. В 1943 - участвовал в боях на Курской дуге, освобождал города Белгород, Красноград, Полтава, форсировал Днепр южнее Кременчуга. В 1944 - участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Белоруссии, в том числе городов Слуцк, Слоним, Брест. В 1945 – в ходе Висло-Одерской операции освобождал Польшу.

В ходе наступления с 14 по 26 января 1945 года 35-я механизированная бригада под командованием подполковника Задорожного прошла около 600 километров, форсировав реки Бзура, Варта и Нетце, и освободила более 450 населённых пунктов.

26 января 1945 года подполковник Задорожный был смертельно ранен в бою за город Штиглиц (ныне в составе Чарнкув, Польша). Умер от ран в полевом госпитале 29 января 1945 года.

Похоронен на воинском кладбище в городе Чарнкув, Велькопольское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Задорожному Якову Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В честь Я.С. Задорожного в посёлке Куйбышево Запорожской области установлен памятник.

Яков Задорожный родился в северной Таврии на берегу степной речки Берды. Детство его опалили годы Гражданской войны. Село, в котором он жил, в 1918 году оказалось оккупированным германскими кайзеровскими войсками. В том районе действовала Повстанческая армия батьки Махно. Отец Якова был видным «махновцем», сельским анархистом. Сражался с германцами, петлюровцами, белогвардейцами. В 1921 году он погиб, оставив на руках матери 4-х детей.

Старший сын Яков не пошёл по анархической дороге отца. Вскоре в Приазовье установилась Советская власть. Волевой и решительный вожак сельской молодёжи Яков Задорожный был избран членом райкома комсомола, затем был назначен заведующим организационным отделом. С головой окунулся в оборонную работу. Это и определило его военную профессию. Вступив в армию, он затем успешно окончил танковую школу, стал офицером. Участвовал в походе к Западному Бугу и в финской войне.

22 июня 1941 года командир 4-го танкового батальона 50-го танкового полка 13-го механизированного корпуса старший лейтенант Задорожный уже вёл свои машины в бой в районе города Белосток. Потом были долгие 2 месяца выхода из окружения в группе капитана А.И.Шевченко. В сентябре 1941 года Задорожный был направлен в бронетанковую академию, ускоренный курс которой окончил в 1942 году.

Летом 1942 года капитан Задорожный был направлен в 27-й танковый корпус Калининского фронта и назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отдела корпуса. В сентябре 1942 года на базе 27-го танкового корпуса был создан 1-й механизированный корпус, в котором Задорожный занимал ту же должность. Осенью 1942 года он отличился в боях под городом Белый. Танковый полк корпуса попал в окружение, погибли командир полка и начальник штаба. Задорожный, оказавшись по делам службы в расположении полка, не растерялся, смело взял на себя командование. Он прорвал кольцо окружения, сохранив личный состав и боевую технику, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Весной 1943 года 1-й механизированный корпус был передан в состав Степного фронта и принял участие в сражении на Курской дуге, в оборонительных боях и в контрнаступлении на Белгородско-Харьковском направлении. Майор Задорожный, будучи работником оперативного отдела штаба корпуса, участвовал в разработке операций по освобождению городов Белгорода, Краснограда, Полтавы, Кременчуга, выходу на реку Днепр и форсированию её южнее Кременчуга. За освобождение города Красноград Харьковской области Приказом ВГК-18 от 19 сентября 1943 года 1-му механизированному корпусу присвоено наименование «Красноградского». В начале 1944 года части корпуса обеспечивали проведение Корсунь-Шевченковской операции.

Весной 1944 года 1-й Красноградский механизированный корпус был передан в состав l-го Белорусского фронта и принял участие в освобождении Белоруссии, при проведении операции «Багратион». На фронте была создана подвижная конно-механизированная группа (КМГ), в состав которой вошли 4-й гвардейский конный и 1-й Красноградский механизированный корпуса под общим командованием генерала И.А.Плиева. Подполковник Задорожный в этой операции исполнял обязанности начальника оперативного отдела корпуса.

Отдел Задорожного спланировал наступление корпуса в составе КМГ по двум маршрутам: на правом фланге в направлении Городок, Старые дороги, Слуцк наступали 37-я и 35-я механизированные бригады и во втором эшелоне 219-я танковая бригада; на левом фланге в направлении Глуск, Любань, Красная Слобода, Ляховичи, Барановичи наступала 19-я механизированная бригада.

В ходе наступления правая колонна корпуса 30 июня 1944 года освободила город Слуцк, а левая колонна вышла в район Красной Слободы, сходу захватив переправу через реку Случь в районе местечка Погост. После освобождения города Барановичи оперативным отделом штаба под руководством Задорожного было спланировано наступление в направлении Полонка-Мироны. Корпус должен был с ходу форсировать реку Шара южнее города Слоним и отрезать немцам пути отхода из Слонима на юго-запад. За освобождение города Слоним 19-я и 35-я механизированные бригады были удостоены почётных наименований «Слонимских».

17 июля 1944 года 1-й механизированный корпус освободил город Пружаны. Корпус продолжил наступление на запад, участвовал в освобождении города Бреста и на территории Польши вышел к городу Вышкув. С 26 июня по 29 августа 1944 года 1-й Красноградский механизированный корпус прошёл с боями около тысячи километров, освободив во взаимодействии с другими частями более 1200 населённых пунктов. Подполковник Задорожный был награждён орденом Красного Знамени.

В середине ноября 1944 года 1-й механизированный корпус вошёл в состав 2-й гвардейской танковой армии и стал готовиться к новому наступлению. Подполковник Задорожный был назначен командиром 35-й механизированной бригады. На этой должности в полной мере проявился его недюжинный талант организатора, воспитателя и тактика. В былом классный оперативник-штабист, Задорожный очень хорошо подготовил свою бригаду к предстоявшим боям.

17 января 1945 года 1-й механизированный корпус был введён в сражение в направлении города Жирардув с целью овладения крупным железнодорожным узлом Сохачев. 35-я мехбригада подполковника Задорожного одной из первых переправилась через реку Бзура, вышла в район города Ловичи и сходу овладела им. Задорожный преследовал отступающего врага, буквально висел у него на плечах. Вскоре был освобождён город Клодава.

Перед бригадой подполковника Задорожного был так называемый «Померанский вал» по реке Нетце. У комбрига созрело решение – молниеносно прорваться в тыл гитлеровцам, захватить переправы через Нетце, удерживать их до подхода главных сил корпуса. Переправы отряду удалось захватить в районе города Лукатц.

24 января 1945 года 35-я механизарованная бригада заняла населённый пункт Оборники и вышла на реку Варта. Но командующий 2-й гвардейской танковой армией генерал С.И.Богданов приказал развернуть бригаду на север и овладеть городом Чарникау (Чарнкув, Польша). Подполковник Задорожный, чтобы увеличить темп наступления, решил форсировать реку Нетце по льду. Мотострелки первыми преодолели реку, затем сапёры укрепили лёд. По наведённой ледяной переправе первым стал двигаться танк комбрига Задорожного. За ним – танки штабного взвода. Вырвавшись на берег, танк Задорожного пошёл «гулять» по вражеским окопам, в упор расстреливая и давя гусеницами пулемётные гнёзда и миномётные расчёты врага. Комбриг в этом бою проявил себя и как мудрый стратег, и как простой командир танка.

Утром 26 января 1945 года танкам бригады удалось ворваться в пригород Чарникау, городок Штиглиц. Комбриг Задорожный находился в передовом отряде. На улицах города его танк неожиданно напоролся на замаскированную батарею. Вражеский снаряд угодил в борт. Подполковник Задорожный получил смертельное ранение… До Берлина оставалось 60 километров…

В полевом госпитале Задорожный был в сознании. Его посетил командарм С.И.Богданов. Рассказал о том, что бригада приступила к форсированию Одера, объявил благодарность Военного совета фронта, сообщил, что 35-й механизированной бригаде присвоено почётное наименование «Померанская», и что много бойцов и командиров представлены к высоким правительственным наградам. А главное, что «слонимцы-померанцы» ждут своего комбрига выздоровевшим.

Задорожный после посещения генерала заметно повеселел. Написал письмо родным. Но 29 января 1945 года ему стало хуже, и он скончался на операционном столе.

Подполковнику Якову Степановичу Задорожному было присвоено звание Героя Советского союза (посмертно).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984