Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Парфёнов Афанасий Георгиевич

 
Парфёнов Афанасий Георгиевич
14.04.1914 - 01.11.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Надгробный памятник


Парфёнов Афанасий Георгиевич - командир роты средних танков 25-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 14 апреля 1914 года в селе Среднее Верховского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил 4 класса и 3 курса рабфака. С 1930 года жил в Москве. Работал электромонтёром на заводе в столице.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Киевское танкотехническое училище, в 1943 - Высшую бронетанковую офицерскую школу.

В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Сражался на 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал танковым взводом, ротой. Участвовал в освобождении городов Украины: Кировограда, Знаменки, Умани, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении городов Белоруссии и Литвы: Толочина, Борисова, Минска, Вильнюса и Шяуляя.

Командир роты средних танков старший лейтенант Парфёнов, находясь в передовом отряде, 5-10 октября 1944 года решительно управлял подразделением. Рота перерезала железную дорогу Шяуляй - Мемель (ныне Клайпеда) и, захватив города Плунге и Кретинга (Литва), обеспечила выход наших танковых частей к Балтийскому морю.

В ходе дальнейшего наступления на Либавском (Лиепайском) направлении 1 ноября 1944 года А.Г.Парфёнов погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Парфёнову Афанасию Георгиевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Айзпуте республики Латвия.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Поздней осенью 1930 года Афанасий Парфёнов приехал в Москву на стройки пятилетки. Сначала работал землекопом, потом бетонщиком, после чего освоил профессию сварщика и перешёл на один из московских заводов. Отсюда в 1936 году он был призван в ряды РККА. Стал танкистом-техником.

2 года Парфенов служил в Москве, затем был переведён в Сибирь. Там и застала его Великая Отечественная война. Но вместо фронта, Парфёнова направили в бронетанковую школу, эвакуированную из Киева в Сибирь. Только в 1943 году запасной полк, в котором служил Парфёнов, получив на Урале новые танки, был направлен на 2-й Украинский фронт. Здесь младший лейтенант Парфёнов был назначен командиром танкового взвода в 25-ю танковую бригаду 29-го танкового корпуса, входившего в состав 5-й гвардейской танковой армии.

5 января 1944 года началось наступление на город Кировоград. В этот день состоялось боевое крещение командира танкового взвода Парфёнова. Гитлеровцы упорно оборонялись в каждом селе, в каждой роще. Двигаться по заснеженным полям было трудно, но младший лейтенант Парфёнов смело вёл свои 3 танка вперёд. При подходе к городу сопротивление фашистов усилилось. Путь танкистам преградил оборонительный рубеж, занятый вражеской пехотой и противотанковыми орудиями. Парфёнов увидел, как по машине командира роты выстрелила противотанковая пушка. Он указал стрелку на цель, и вскоре от пушки полетели в воздух колёса. Далее экипажи взвода Парфёнова действовали слаженно и уничтожили ещё 2 фашистских орудия и 3 пулемёта.

Получив приказ обойти Кировоград, танковая бригада по снежной целине вышла в район западнее города и разгромила вражескую колонну пехоты с артиллерией. Парфёнов, действовавший в голове батальона, первым заметил колонну и бросил свой взвод на врага. Те успели развернуть лишь 2 орудия, но выстрелить им не пришлось: танкисты были быстрее. Раздавив эти орудия, взвод Парфёнова вместе с другими принялся за уничтожение остальной колонны. За успешные действия 25-я танковая бригада получила почётное наименование – Кировоградская.

В конце января 1944 года танкисты нанесли новый удар по врагу. На этот раз в направлении города Звенигородка. В результате в районе Корсунь-Шевченковского образовался «котёл». Но гитлеровцы предпринимали настойчивые попытки деблокировать окружённую группировку. В этих боях Парфёнов продемонстрировал умение метко поражать вражеские танки на большой дальности. Только за один день 11 февраля 1944 года, заменив раненого наводчика, он поджёг 3 фашистских танка. Ещё 2 машины уничтожили экипажи его взвода. Через неделю с окружённой группировкой было покончено. Парфёнову было присвоено звание лейтенанта.

В марте 1944 года Парфёнов в составе бригады участвовал в обходе с тыла города Умань. В бою южнее города Парфёнов заметил застрявший грузовик с поднятой антенной, несколько тягачей. Это был штаб пехотного полка фашистов. Развернув в боевой порядок взвод, Парфёнов повёл его на гитлеровцев. Сам он уничтожил грузовик, а затем тягач, остальные тягачи достались его взводу.

Летом 1944 года 5-я гвардейская танковая армия была переброшена в Белоруссию и в 20-х числах июня введена в сражение в направлении Борисов-Минск-Вильнюс. К этому времени Парфёнов был уже командиром танковой роты, старшим лейтенантом.

Подойдя к автомагистрали Москва – Минск в районе города Толочин, 25-я танковая бригада столкнулась с колонной пехоты, артиллерии и обоза гитлеровцев. Парфёнов как под Кировоградом, повёл свою роту на вражескую колонну. Справа и слева наступали другие танковые подразделения. Фашистам нигде не было спасения – только плен. Подошедшие к Толочину стрелковые войска назвали это поле «долиной смерти фашистов».

Форсировав Березину у города Борисов, танкисты устремились к Минску. Рота Парфёнова двигалась в передовом отряде бригады, имея задачу отрезать гитлеровцам пути отхода на Вильнюс. 3 июля 1944 года рота овладела посёлком Житковичи и перерезала шоссе Минск – Вильнюс.

Вечером 7 июля 1944 года 25-я танковая бригада завязала бои на юго-восточной окраине города Вильнюс. Многие десятки орудий встретили танкистов подготовленным огнём. В течение нескольких дней рота Парфёнова участвовала в уличных боях. Им приходилось уничтожать пулемёты в зданиях, разрушать баррикады, обеспечивать продвижение пехоты. Затем танкисты устремились к городу Шяуляй и освободили его 27 июля 1944 года.

16 августа 1944 года, сосредоточив западнее Шяуляя крупные резервы, гитлеровцы нанесли мощный контрудар. Рота старшего лейтенанта Парфёнова в составе всего 4-х танков защищала позицию в боевых порядках 156-го Литовского стрелкового полка 16-й Литовской дивизии. 18 августа полк атаковали 50 фашистских танков. Парфёнов выдвинул свою роту вперёд, и сам стал к прицелу. 4 вражеских танка подбил отважный командир, ещё 3 – остальные экипажи. Несколько танков подбили артиллеристы Литовского полка. Однако на одном из участков 11 вражеских танков прорвались через передний край. Парфёнов смело вывел свою роту на новую позицию, и танкисты открыли огонь по флангу прорвавшихся гитлеровцев. Экипажи подбили 3 фашистские машины. Остальные остановились и начали поворачивать стволы в сторону советских танков. Началась дуэль. Парфёнов подбил командирский танк фашистов. Но и наши 2 танка были подбиты. Дуэль 2-х наших танков против 5-и фашистских закончилась подходом Литовского резервного полка. Гитлеровская контрударная группировка была остановлена.

5 октября 1944 года советские войска перешли в наступление к Балтийскому морю. 7 октября танки Парфёнова ворвались в город Ретавас с тыла и уничтожили противотанковые орудия, мешавшие наступлению. После этого рота двинулась к городу Плунге. На этот раз Парфёнов решил не совершать обход, а всеми танками ворваться в город. Рота огнём разогнала гитлеровцев, нанесла им большие потери. Сам Парфёнов подбил 2 вражеских танка, 4 уничтожили его товарищи. Потом рота вышла к железнодорожной станции, перерезав тем самым дорогу Шяуляй – Мемель (Клайпеда). Гитлеровцы не успели угнать сосредоточенные здесь составы с военными грузами и промышленным оборудованием.

8 октября 1944 года рота Парфёнова проделала 60-километровый путь и в составе бригады завязала бой за город Кретинга. Командир роты Парфёнов первым ворвался в расположение фашистов, раздавил гусеницами 2 пушки, уничтожил огнём около 30 солдат. За Парфёновым устремились остальные танкисты. Вскоре город Кретинга был освобождён. 10 октября 1944 года, разгромив подходящую резервную колонну пехоты и танков фашистов, 25-я танковая бригада вышла на берег Балтийского моря, отрезав Курляндскую фашистскую группировку по суше от Восточной Пруссии.

5-ю гвардейскую танковую армию повернули на север для разгрома обособленной Курляндской фашистской группировки. Но силы гитлеровцев в Курляндии были достаточно велики. Начались трудные, кровопролитные бои в районе городов Вайнедё, Приекуле, Скуодас. 1 ноября 1944 года танковая рота 25-й танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Парфёнова прорвалась в город Айзпуте. Остальным силам бригады не удалось пробиться в город. Танкисты оказались в окружении. До конца дня они насмерть сражались на улицах города. Нескольким танкам удалось вырваться к своим. Но среди них не было экипажа старшего лейтенанта Парфёнова, который геройски погиб в бою. За бои в Прибалтике Афанасию Георгиевичу Парфёнову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984