Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Загороднев Василий Иванович

 
Загороднев Василий Иванович
29.12.1919 - 29.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Памятный стенд в Бресте


Загороднев Василий Иванович - командир роты противотанковых ружей 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (55-я гвардейская стрелковая Иркутская Краснознаменная дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 29 декабря 1919 года в селе Лох ныне Новобурасского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов средней школы, работал в родном селе заведующим клубом.

В Красной Армии с 1939 года, когда был принят в военное пехотное училище в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ).

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Четыре раза ранен. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Кавказа".

Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Загородневу присвоено 24 марта 1945 года посмертно за отвагу и героизм, проявленные при уничтожении вражеской группировки, окруженной в районе деревни Зачопки (северор-восточнее г. Бяла-Подляска, Польша).

Гвардии капитан Загороднев был похоронен с воинскими почестями вместе со своими гвардейцами в братской могиле в деревне Черновчицы Брестского района Брестской области Белоруссии.

Именем В.И. Загороднева названы улицы в Саратове и Бресте. В Саратове установлена мемориальная доска.

Рота противотанковых ружей, которой он командовал, 29 июля под сильным огнем противника переправилась через Западный Буг и вместе с 3-й батареей 62-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона оседлала шоссе Брест - Варшава в районе села Зачепки. Противник настойчиво пытался разорвать кольцо окружения. С этой целью он предпринял четыре сильные контратаки, стремясь сбить роту Загороднева с занимаемого рубежа и ускользнуть на запад. Пэтээровцы вместе с артиллеристами отразили все атаки превосходящего противника. Загороднев был дважды ранен, но, истекая кровью, продолжал руководить боем.

К вечеру гитлеровцы предприняли очередную контратаку. На этот раз на участке роты Загороднева они бросили в бой 20 танков и самоходных орудий и до двух батальонов пехоты. Кровопролитный бой длился два часа. На поле боя горели вражеские танки, валялись сотни фашистских трупов. Но, несмотря на потери, враг шел напролом. Самоходка и три танка противника ворвались в боевые порядки роты. Под гусеницами, вражеских машин погибло много советских воинов. Но люди продолжали драться. Собрав остатки роты, Загороднев метким огнем отсек от танков пехоту противника, заставил ее залечь. Из оставшихся неповрежденными ружей бойцы открыли огонь по автоколонне противника, следовавшей за своей пехотой вдоль шоссе. Сразу же было подбито несколько машин. Образовалась пробка. Прицельным огнем гвардейцы сожгли десятки автомобилей.

В это время вражеская пехота сделала последнюю попытку прорваться через боевые порядки роты. У советских воинов кончились боеприпасы. Израненные и окровавленные, они во главе со своим отважным капитаном бросились на врага врукопашную. Герои погибли, но не отступили ни на шаг.

Разгром окруженного противника завершили подоспевшие сюда подкрепления.

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.