Акимов Григорий Тимофеевич

26.01.1902 - 06.10.1978

25.10.1943

Медаль № 1165

Акимов Григорий Тимофеевич - связной командира стрелкового батальона 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 26 января 1902 года* в селе Васильевка ныне Грибановского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 1930 года работал бригадиром полеводческой бригады колхоза в родном селе.

В Красной Армии с ноября 1941 года. На фронте Великой Отечественной войны с 1942 года.

В ночь на 26 сентября 1943 года связной командира батальона 748-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Григорий Акимов, доставляя приказ командира 748-го стрелкового полка в стрелковый батальон, сражавшийся на правом берегу реки Днепр в районе села Пекари Каневского района Черкасской области Украины, вплавь преодолел Днепр и, выйдя на берег, попал под огонь противника.

Не струсив и не растерявшись в сложившейся ситуации, бесстрашный воин гранатами уничтожил вражеский пулемёт и несколько гитлеровцев.

Несмотря на полученное в этом бою ранение, красноармеец Г.Т. Акимов сумел доставить приказ командиру батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Акимову Григорию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Г.Т. Акимов демобилизован, вернулся в родное село Васильевка. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. До выхода на пенсию работал в колхозе.

Умер 6 октября 1978 года. Похоронен на кладбище села Васильевка Грибановского района Воронежской области. Фото предоставила Администрация Васильевского сельского поселения.

Награждён орденом Ленина и медалями.

В 2018 году на здании бывшей школы в селе Васильевка (улица Советская, 2) установлены мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза: А.П. Рыжову, Г.Т. Акимову, В.М. Шатилову и В.Т. Сидорову. В 1965 году в селе Васильевка (улица Советская, 28) была установлена мемориальная доска на доме Героя Советского Союза Г.Т. Акимова.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 21.10.1902.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965