Дорохин Иван Сергеевич

19.01.1909 - 04.06.1984

10.01.1944

Медаль № 1163

Дорохин Иван Сергеевич — командир стрелковой роты 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 19 января 1909 года в селе Гати ныне Венёвского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. С 1926 года жил в Москве. В 1935 году окончил технологический институт пищевой промышленности в городе Томск. Работал в Главном управлении Государственных материальных резервов при Совете Народных Комиссаров СССР.

В Красной Армии с февраля 1942 года.

Командир стрелковой роты 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенанта Иван Дорохин особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 29 сентября 1943 года вверенная ему рота на различных плавсредствах переправилась через Днепр севернее Киева.

5 октября 1943 года оказавшись в тылу противника, стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта И.С. Дорохина разгромила штаб вражеского батальона, а в районе села Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины штурмом овладела господствующей высотой.

В период 5-13 октября 1943 года воины стрелковой роты Ивана Дорохина отражали по 3-4 контратаки противника в день, уничтожив большое количество вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Дорохину Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года капитан И.С. Дорохин — в отставке. Жил в Москве. До ухода на заслуженный отдых работал в одном из государственных комитетов СССР на должности старшего инженера по охране труда и технике безопасности.

Умер 4 июня 1984 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Сочинение:
Три сосны и берёза. - В книге: «О войне, о товарищах, о себе». - М., 1969, с. 312-317.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОРОХИНА И.С.:

«Когда мы подходили к Днепру, мосты немцы взорвали, Никаких плотов и лодок не было, немцы их угнали, но мы не отчаивались. И бойцы-десантники начали готовить брёвна, доски, бочки, дрова, автомобильные камеры, всё то, что пошло в дело при подготовке плавсредств. Я достал две плащ-палатки - одну свою, а другую подобрал на поле боя ещё за несколько километров до Днепра. И вот я одну палатку расстелил, положил на неё охапку сена. Закатав её, загнул края и закрепил, чтобы меньше вода просачивалась. Получился лёгкий поплавок. Затем, таким же способом, сделал другой поплавок и связал их двумя веревками на расстоянии примерно 60-70 см. друг от друга. Доложил своему командиру о готовности переплыть через реку.

Ночью, когда началась переправа, кто на поплавках из досок и дров, а кто и верхом на бревнах, плыли на другой берег. Я лёг грудью на веревки между поплавками и тоже поплыл. Надо сказать, что гитлеровцы не ожидали, что мы так быстро можем появиться перед ними. И на рассвете уже на правом берегу началась наша атака. Боевые охранения врага мы уничтожили быстро и заняли ближайшую деревню. В дальнейшем противник не смог нас остановить. Вскоре мне сказали, что я представлен к званию Героя».

Записал Евгений Григорьевич Кравченко, ветеран Великой Отечественной войны, Председатель Совета ветеранов войны и труда Росрезерва

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)