Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гладилин Виктор Петрович

 
Гладилин Виктор Петрович
29.08.1921 - 27.05.1967
Лишенный звания Героя


    Даты указов
1. 17.10.1943 Медаль № 2792


Гладилин Виктор Петрович - помощник командира взвода 4-й роты 2-го батальона 385-го стрелкового полка 112-й Рыльской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился в 29 августа 1921 года в городе Курске. Русский. Образование неполное среднее. Работал модельщиком.

В Красной Армии с февраля 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с мая того-же года.

Помощник командира взвода 4-й роты 2-го батальона 385-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 60-я армия, Центральный фронт) старший сержант Виктор Гладилин отличился при форсировании реки Днепр 24 сентября 1943 года. Он одним из первых в батальоне на подручных средствах форсировал Днепр, и успешно действовал в бою при овладении селом Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины.

Вместе с бойцами взвода старший сержант Гладилин В.П. участвовал в отражении восьми вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Гладилину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2792).

Вскоре был направлен ра учебу в военное училище. В марте 1945 года окончил Моршанское стрелково-минометное училище. Службу проходил в 381 запасном стрелковом полку 9-й запасной стрелковой дивизии командиром взвода. Затем, с января 1946 года, в 327-м гвардейском парашютно-десантном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начальником физической подготовки. С декабря 1948 года - слушатель 3-го курса военно-политического училища ВДВ. В марте 1949 года лейтенант Гладилин уволен в запас.

Жил в Курске.

6 июня 1961 года Курским городским народным судом Гладилин В.П. был осужден по статье 103 УК РСФРСР РСФСР ("Умышленное убийство" [без отягчающих обстоятельств]) и приговорён к 10 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1962 года № 212-VI Гладилин Виктор Петрович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград в связи с осуждением по статье 103 Уголовного кодекса.

Был награждён орденом Ленина, медалями.

Скончался 27 мая 1967 года.

Фото В.П. Гладилина любезно предоставлено на сайт "Герои страны" Александром Фуголевым.

После освобождения Путивля командир 112-й стрелковой дивизии генерал Гладков поставил артиллерийский полк в передовой отряд, придал ему моторизованный 385-й стрелковый полк и приказал неотступно преследовать гитлеровцев. При встрече с врагом отряд сразу же развёртывался, громил фашистов и снова стремительно продвигался вперёд. Выйдя к Десне, после уточнения обстановки комдив приказал, не дожидаясь понтонов, переправляться на подручных средствах.

Плыли на бревнах, досках, бочках, а иногда просто держась за плащ-палатки, набитые сеном. После того как наскоро сколотили плоты, на них стали перевозить орудия, машины и боеприпасы. Еще до подхода понтонов передовой отряд оказался на западном берегу Десны. Гладков приказал отряду немедленно двигаться к Днепру, до которого оставалось около 40 километров, и захватить плацдарм.

24 сентября 1943 года в час ночи командир передового отряда радировал:

- Одна рота уже на правом берегу Днепра.

Это была 4-я рота 2-го батальона, которой командовал старший лейтенант В.Г. Колесников.

Так 385-м стрелковым полком подполковника Ульянова в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области был захвачен плацдарм, за удержание которого затем развернулись ожесточенные бои.

Особенно драматичным было начало. Когда первая волна бойцов стрелкового батальона начала выгружаться на отмели, гитлеровцы обнаружили штурмующих и открыли ураганный огонь. Тем не менее, штурмующие группы вгрызлись в правый берег и закрепились на нём.

После артиллерийского налёта гитлеровцы бросились в контратаку, пытаясь любой ценой сбросить советских воинов с правого днепровского берега.

Вскоре телефонист доложил на левый берег, что убит комбат Г.Б. Богданов. Невзирая на сильный огонь противника, старший адъютант батальона старший лейтенант М. Мельник на плоту поспешил на помощь. Рядом взорвался снаряд и плот как щепку подбросило вверх. До берега вплавь добрался только Мельник.

Бойцы батальона с боем откатывались к воде.

- Стой! Позади - Днепр. Вперед, за мной! - принял командование на себя Мельник.

Цепь остановилась, но уже через мгновение устремилась за ним. Полетели гранаты. А ещё через несколько минут огонь с тыла, открытый сержантом И.А. Хуртиным, заставил фашистов залечь.

- Гранаты к бою. Огонь! - и Мельник сам бросил несколько гранат.

Противник, боясь окружения, начал отходить назад. Не давая врагу опомниться и собраться с силами, старший лейтенант приказал раздать гранаты и патроны, и под прикрытием огня артиллерии снова повёл бойцов в атаку.

Когда плацдарм был достаточно расширен, Мельник дал команду окопаться. Затем в течение часа вновь отражали ожесточённую атаку. Когда немцы отступили, перед позициями десантников осталось более полусотни убитых.

В этот же день противник предпринял еще одно наступление, но сбросить десантников в реку не смог. На плацдарм высадились остальные батальоны полка, а затем и дивизия.

Бои за удержание и расширение плацдарма продолжались две недели. Рота Колесникова отразила при этом 8 контратак. Часто случалось так, что командование принимали на себя сержанты и даже рядовые стрелки, а пулемётчикам и стрелкам из-за большой убыли личного состава приходилось вести огонь из двух пулемётов.

18-и воинам дивизии за удержание плацдарма было присвоено звание Героя, в том числе в 385-м стрелковом полку его заслужили 14 человек: комбаты Г. Богданов (посмертно), А. Зинченко (умер от ран в госпитале 10 ноября 1943 года), Л. Чубинидзе (умер от ран 19 октября 1943 года), заместитель командира батальона по политической части Г. Шулепов, старший адъютант батальона М. Мельник (погиб в бою 26 ноября 1943 года), командир роты В. Колесников, командир огневого взвода Н. Литвинов, командир миномётного взвода Ф. Терехов, помощник командира взвода В. Гладилин, командир пулемётного отделения И. Хуртин (умер от ран 14 октября 1943 года), стрелок Н. Шепелев.

В послевоенные годы роковую роль в судьбе В.П. Гладилина сыграла его жена. Случилось непоправимое…

Суд, расследуя причины трагедии [убийство Гладилиным своей жены], не нашёл в действиях подсудимого смягчающих обстоятельств.

6 июня 1961 года Курским городским народным судом В.П. Гладилин был осуждён по ст. 103 УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы. Это почти максимально возможный срок по данной статье. По определению суда он также был лишён всех наград.

По материалам книги Конева В.Н. «Герои без Золотой Звезды». Биобиблиографический справочник под редакцией М.В. Музалевского и О.Л. Деревянко. Том 1. – М.: РИЦ «Кавалеръ», 2005, стр. 108-110.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Конев В.Н. Герои без Золотой Звезды. Том 1. М., 2005
 Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010