Армия: Снайперы
Сенатосенко Григорий Прокофьевич

1923 - 08.03.1945

31.05.1945

Сенатосенко Григорий Прокофьевич - снайпер 1374-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился в 1923 году в селе Боевое Володарского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал сначала в колхозе, а после окончания курсов бухгалтеров – счетоводом. В 1941-1943 годах жил на оккупированной территории.

В Красной Армии с октября 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте.

Снайпер 1374-го стрелкового полка (416-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец старший сержант Григорий Сенатосенко в бою 8 марта 1945 года за овладение городом Кюстрин (Костшин, Польша) в районе железнодорожной станции подавил огонь вражеского дзота, не дававшего возможность продвигаться вперёд стрелковым подразделениям.

В рукопашной схватке уничтожил 6 вражеских солдат, но и сам погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Сенатосенко Григорию Прокофьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Приказом министра обороны СССР Герой Советского Союза Г.П. Сенатосенко навечно зачислен в списки 1-й роты родного полка.

Именем Героя названа главная улица села Боевого, была названа пионерская дружина средней школы, в которой он учился. Напротив школы на пьедестале установлен бюст Г.П. Сенатосенко. В поселке городского типа Володарское Донецкой области также установлен бюст Героя.

Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Отсалютовала страна советским воинам, приступила к мирному труду. И тут пришла в село Боевое Володарского района весть. 31 мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил их земляку Г.П. Сенатосенко посмертно звание Героя Советского Союза.

В семье Прокофия Сенатосенко было девять человек. Работал один отец, поэтому жилось трудновато. И Григорию, как только окончил семилетку, пришлось идти трудиться. Работать начал в колхозе, все больше в поле. Правление увидело его добросовестное отношение к работе, к колхозному добру и направило на курсы бухгалтеров. Проучился год, стал счетоводом, вступил в комсомол. За каждую общественную копейку горой стоял. Работал очень много, но все-таки находил время готовиться к поступлению в техникум, а потом и в институт попасть мечты были.

Но нападение фашистской Германии сорвало все его планы. В октябре 1941 года в село вступили фашистские оккупанты. Довелось узнать, что это за «новый порядок»: болел, голодал, прятался, чтобы не угнали в Германию. И так опротивел ему «новый порядок», что когда после освобождения села уходил в армию, говорил родным: «Бить фашистов буду беспощадно!».

Воевал он смело и яростно. Ему уже несколько раз объявляли благодарности. Командир полка полковник Федотов сообщал: «Ваш сын, а наш боевой товарищ старший сержант Сенатосенко Григорий Прокофьевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительное мужество, бесстрашие и героизм, глубокую любовь и преданность нашей социалистической Родине.

8 марта 1945 года на территории Германии наши подразделения вели ожесточенный бои за овладение городом Кюстрин. Противник вел шквальный огонь из дзотов по батальону, в котором служил ваш сын, буквально прижимал к земле наших бойцов, не давая им возможности ни на метр продвинуться вперед. От этого яростного огня противника подразделение стало нести большие потери. Все попытки подавить вражескую огневую точку успеха не имели.

Тогда товарищ Сенатосенко добровольно вызвался уничтожить дзот. Под интенсивным пулеметно-ружейным огнем противника, с исключительным бесстрашием и умелой сноровкой он продвигался в направлении фашистского тяжелого пулемета.

Командир роты старший лейтенант Шуляк наблюдал за ним в бинокль, стараясь прикрыть его продвижение огнем. Вдруг он увидел, как резко взмахнул рукой Григорий Прокофьевич и упал на землю. Минуту-другую лежал без движения. Потом пошевелился и вновь пополз вперед.

Оказалось, что его ранило осколком разорвавшегося снаряда. Но он, превозмогая боль, даже не перевязав рану, продолжал продвигаться вперед.

Вот он приподнялся и метко бросил несколько гранат прямо в амбразуру. Пулемет заглох. Дзот был уничтожен. Воины подразделения поднялись в атаку.

Старший сержант Сенатосенко в это время открыл сильный прицельный огонь по наиболее активным гитлеровским стрелкам. Расстрелял расчет ручного пулемета, уничтожил шесть фашистов. Когда подбежали наши цепи, встал и вместе с ними бросился врукопашную.

В результате самоотверженных и смелых действий товарища Григория Сенатосенко наши подразделения успешно атаковали противника и овладели железнодорожной станцией Кюстрин.

В этом кровопролитном бою ваш сын, заместитель командира взвода старший сержант Сенатосенко Григорий Прокофьевич геройски погиб».

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 375-376

Биографию подготовил: Кирилл Осовик