Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сташек Николай Иванович

Сташек Николай Иванович

01.05.1914 - 17.02.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Медаль № 1214

Сташек Николай Иванович – командир 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), подполковник.

Родился 18 апреля (1 мая) 1914 года на хуторе Мариновский (ныне – село Мариновка Беляевского района Одесской области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, 1 курс сельскохозяйственного техникума. Работал трактористом в совхозе.

В армии с 1935 года. В 1938 году окончил Орджоникидзевское пограничное училище (г.Владикавказ). Проходил службу в пограничных войсках.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. С октября 1942 года – командир 360-го стрелкового полка. Сражался на Донском и Центральном фронтах. Полк под его командованием участвовал в Сталинградской битве, боях на Курской дуге и освобождении Левобережной Украины. В конце сентября – начале октября 1943 года с полком последовательно форсировал реки Десну, Днепр и Припять, захватывал и расширял плацдармы.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года подполковнику Сташеку Николаю Ивановичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1214).

На заключительном этапе войны полк под его командованием в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции.

В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1952 году – Военную академию Генштаба. Работал заместителем начальника Военной академии имени М.В.Фрунзе, доцент. С 1973 года генерал-лейтенант Н.И.Сташек – в запасе.

Жил в Москве. Занимался литературной деятельностью. Умер 17 февраля 1991 года. Похоронен на Головинском кладбище в Москве.

Кандидат военных наук. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин посёлка Комарин Гомельской области (Белоруссия).

Сочинения:
Крутыми вёрстами. Москва, 1982;
Через все испытания. Москва, 1986.


Из книги А.Гордиенко «Днепровские были» (М.: Воениздат, 1967):

Вечерело. Небо, как и днём, оставалось безоблачным. От реки веяло сыростью, прохладой. Луг и прибрежные заросли затягивало сизой дымкой. Тёмным, зловещим выглядел лес за рекой.

Командир дивизии торопил Сташека. У Оболонье обстановка осложнилась. Когда начинался бой на переправе под Вишенками, приковавшей к себе внимание 221-й пехотной дивизии противника, батальоны 109-го полка также устремились на штурм Десны, завладели правым её берегом и продвинулись в направлении Оболонье до полутора километров.

Полк тоже ощущал острый недостаток боеприпасов. Перед ними не было высот, как у 360-го под Вишенками. Всюду расстилалась ровная, нередко заболоченная местность. Это не позволяло врагу в такой мере, как под Вишенками, применять танки, зато усиливались действия авиации и артиллерии. Однако наши пехотинцы крепко зарылись в землю и оставались неуязвимыми. Многочисленные атаки пехоты противника они отражали с большими для него потерями.

Но когда гитлеровцам удалось выиграть бой у Вишенок, всей своей мощью 221-я дивизия обрушилась на один 109-й полк.

Немцы понимали, что, если они сейчас не ликвидируют советский плацдарм в районе Оболонье, завтра будет поздно. Советское командование примет все меры к тому, чтобы не только закрепить плацдарм за собой, но и расширить его. Так оно и было в действительности.

В район действий прибыл командир корпуса генерал-майор Людников. Он приказал вести наступление ночью, чтобы к утру расширить плацдарм. Подтягивались тылы. Принимались самые решительные меры для доставки боеприпасов.

Батальоны 360-го полка, выдвинутые в район Лысой Горы, под сильным вражеским огнём вторично форсировали Десну. Достаточное огневое прикрытие обеспечило успех. Полк снова дрался решительно и отважно. К середине ночи, накопившись на правом берегу, он яростной атакой смял противника и завладел Вишенками. На правый берег в районе Салтыкова Долина переправился 78-й стрелковый полк, под Оболонье – 6-й артиллерийский. Теперь на правом берегу действовала вся 74-я стрелковая дивизия.

Утром 11 сентября противник возобновил контратаки. В район Оболонье помимо 221-й дивизии стягивались другие части. Бои принимали упорный и яростный характер.

Случилось так, что под Оболонье ни у наших, ни у немецких войск не оказалось каких-либо оборонительных сооружений, если не принимать во внимание наспех отрытых солдатами индивидуальных ячеек. Это обстоятельство в значительной степени предопределило характер боёв: подвижность. Управлять ими с командного или наблюдательного пункта было невозможно. Проволочная связь оказалась непригодной, часто нарушалась и радиосвязь. Полки вступали в рукопашные схватки с противником. Были моменты, когда батальоны смешивались, теряли своих командиров и всякая организация нарушалась: не только боевые расчёты, но и взводы и роты распадались. Разбираться в обстановке, а тем более влиять на неё мог лишь тот командир, который непрерывно находился в боевых порядках войск.

Поставив своего заместителя подполковника Новикова и начальника штаба подполковника Никитченко на флангах, Сташек сам шёл с направляющим батальоном,, сам поднимал людей в атаки или же отводил, приказывал зарываться в землю и отражать контратаки, всё время поддерживая контакт со своими заместителями и командирами батальонов. Здесь же, в боевых порядках, были командиры средств усиления и поддержки.

Не раз (после рукопашной схватки и в моменты отхода) он подчинял своей власти растерявшиеся, неуправляемые подразделения других полков, восстанавливал в них порядок. А как только батальоны зарывались в землю и переходили к мало-мальски стабильной обороне завоёванного плацдарма, применял обычные методы управления при помощи штаба и средств связи, хотя сам с ординарцем, как правило, устраивался на передовом наблюдательном пункте, поближе к противнику.

Фото и описание подвига Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (г.Днепропетровск).

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984