Медаль № 11517

Орден Ленина № 400809

Памятники

Бюст в Рязани

Кравченко Николай Васильевич — командир роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени полка (в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.

Родился 9 октября 1952 года в городе Омске в семье рабочего. Окончил Омскую среднюю школу № 22.

В Советской Армии с 1970 года. В 1974 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1974 года — переводчик в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Иваново). В 1976 году переведен в 299-й гвардейский парашютно-десантного полк, где служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты (с ноября 1977 года), командира парашютно-десантной роты (с 1980 года).

В 1979 году принимал участие в учениях Варшавского Договора "Щит-79" на территории Венгерской Народной Республики с десантированием 299-го гвардейского парашютно-десантного полка с техникой.

В апреле 1981 года в составе группы офицеров дивизии гвардии капитан Николай Кравченко убыл на замену в Демократическую Республику Афганистан. Служил в Баграме – в 345-м отдельном парашютно-десантном полку (командир полка — полковник П. С. Грачёв , впоследствии министр обороны России). Был командиром роты, затем начальником штаба батальона.

В январе 1984 года 345-й полк совершив марш около четырёхсот километров, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях.

Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. В течение недели передовой отряд десантников медленно буквально по 10–15 километров двигался в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована, и основными силами советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Н.В. Кравченко представлен к первой награде ордену "Красной Звезды".

Участвовал в восьмимесячной Панджшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья после проведённой операции попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Фёдоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери. 18 раненых, батальон потерял управление... В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию раненых. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями.

С июня 1984 года по февраль 1985 года капитан Кравченко принимал участие в ещё нескольких операциях в должности начальника штаба батальона. Две недели отлежал в инфекционном госпитале после Панджшерской операции с диагнозом "энтерколит, истощение, обезвоживание организма". Осенью на Ниджрабской операции подорвался на бронетранспортере БТР-70 и получил контузию, но от госпитализации отказался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 27 сентября 1984 года за проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи народу Демократической Республики Афганистан гвардии капитану Кравченко Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1985 года капитан Кравченко закончил службу в Афганистане и был снова направлен в 98-ю гвардейскую дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона 300-го гвардейского парашютно-десантного полка в город Кишинев. С 1986 года учился в академии.

В 1989 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1989 года — заместитель командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка (Псков). В составе полка выполнял специальные задачи в Баку, Вильнюсе. В 1991 году был назначен заместителем командира 23-й отдельной воздушно-десантной бригады в городе Кременчуг Полтавской области.

После распада СССР отказался принимать присягу на верность Украине, попросил командующего воздушно-десантными войска генерал-полковника Е.Д. Подколзина о переводе для дальнейшего прохождения службы на родину — в Сибирский военный округ.

С февраля 1992 года по декабрь 1998 года — заместитель начальника Омского военного общевойскового командного училища. С декабря 1998 года исполнял обязанности начальника Омского общевойскового командного училища, произвёл последний выпуск офицеров в марте 1999 года. В 2000 году согласно постановлению Правительства РФ и приказу Министра обороны Российской Федерации училище было расформировано и на его базе был сформирован Омский кадетский корпус Минобороны России. С 2000 года полковник Н.В. Кравченко — начальник этого корпуса. С 2005 года — в запасе.

Живёт в Омске. Работал ведущим специалистом ОАО «Сибтранснефть». С декабря 2012 года по 2020 год — начальник Омского кадетского корпуса.

Полковник (1993). Награждён орденами Ленина (27.09.1984), Красной Звезды (23.01.1984), медалями; афганским орденом «За храбрость» и афганскими медалями.

На Аллее Героев Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Автобиография