05.07.1912 - 31.08.1971

24.03.1945

Медаль № 7241

Орден Ленина № 38721

Сизинцев Иван Игнатьевич – командир батареи СУ-76 953-го лёгкого самоходного артиллерийского полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 5 июля 1912 года в селе Иноковка 2-я Кирсановского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Образование неполное среднее. Работал сначала на стройках в московском районе Фили, а затем на Ступинском металлургическом комбинате.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с ноября 1942 года. В 1944 году окончил Котласское танковое училище. Сражался на Сталинградском, 3-м Белорусском фронтах. В качестве заряжающего, а затем наводчика артиллерийского орудия участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом и ликвидации окружённой гитлеровской группировки. В должности командира батареи САУ участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Литвы, разгроме фашистов в Восточной Пруссии. Особо отличился при освобождении столицы Литвы города Вильнюса.

Командир батареи СУ-76 953-го лёгкого самоходного артиллерийского полка старший лейтенант Сизинцев в ходе уличных боёв в городе Вильнюс (Литва) 11-13 июля 1944 года, умело маневрируя, уничтожил несколько огневых точек и противотанковых орудий противника, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений. Со своей батареей вышел в тыл врага, захватил мост через реку Нерис, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Сизинцеву Ивану Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7241).

После войны майор И.И.Сизинцев – в запасе. Жил и работал в Москве. Умер 31 августа 1971 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (05.10.44), медалями. Почётный гражданин города Ступино Московской области.

Перед войной Иван Сизинцев работал на стройках Москвы и металлургическом комбинате города Ступино. Ввиду «брони» его до 1942 года не отпускали на фронт. Но ему удалось всё-таки добиться призыва. Сначала служил в запасном полку, а в ноябре 1942 года прибыл на Сталинградский фронт.

20 ноября 1942 года стрелковые батальоны с танками первыми перешли в наступление. За ними двинулись артиллеристы. Часа через 2 батальон, за которым шла полковая батарея, был задержан сильным пулемётным огнём с высоты у деревни Верхней. Артиллеристы выдвинули свои орудия. Но тут погиб наводчик одной из пушек. К прицелу встал заряжающий Сизинцев. Двумя выстрелами он накрыл огневую точку, а затем уничтожил 2 миномётные позиции гитлеровцев. Так закончился первый для Сизинцева бой.

Окружив под Сталинградом 330-тысячную вражескую группировку, советские войска приступили к её уничтожению. На позиции орудий батареи, где наводчиком был рядовой Сизинцев, пошли густые цепи фашистской пехоты при поддержке 10 танков. Они намеревались прорваться в район города Суровикино и соединиться со своими частями. Сизинцев подбил фашистский танк, а затем перенёс огонь на живую силу. Фашисты отступили.

Последние выстрелы в Сталинградской битве Сизинцев сделал на северной окраине города. Здесь 1 февраля 1943 года в ходе уличных боёв наводчик уничтожал последние очаги сопротивления гитлеровцев на 2-х и 3-х этажах зданий, в узких проломах кирпичных стен. За мужество, проявленное в тех боях, Сизинцев был награждён первой медалью «За боевые заслуги».

Когда город Сталинград был освобождён, Сизинцев, как артиллерийский снайпер, был направлен в военное училище самоходной артиллерии. В конце мая 1944 года со свидетельством об ускоренном окончании военного училища лейтенант Сизинцев прибыл в район восточнее Витебска, в 953-й лёгкий самоходный артиллерийский полк на должность командира батареи.

23 июня 1944 года началось наступление. Самоходные установки вместе с танками расчищали путь пехоте, вели её за собой. Перед селом Большие Калинковичи Сизинцев со своей батареей обошёл узел обороны противника через участок соседнего полка и вместе с одной из его рот нанёс удар по нему с тыла. Гитлеровцы начали отходить. Сизинцев со своей батареей сразу же устремился вперёд и одним из первых на плечах отходившего противника форсировал реку Лучеса, обеспечив тем самым более быстрое преодоление её стрелковым полком. В том же бою самоходчики уничтожили 5 вражеских орудий, 27 пулемётных точек, до 100 фашистских солдат. За проявленные мужество и отвагу Сизинцев был награждён орденом Красного Знамени.

Разгромив гитлеровцев в Белоруссии, советские войска вступили в Литву. Им удалось окружить фашистский гарнизон в столице республики городе Вильнюсе. Начались упорные бои за каждый квартал, за каждый отдельный дом. Их штурмовали небольшие отряды стрелков и сапёров, усиленных несколькими танками или самоходками.

Одним из таких отрядов командовал старший лейтенант Сизинцев. Отряд наступал от вокзала к центру города и к мосту через реку Нерис. Здесь Сизинцев применил новый тактический приём. Многие пулемёты и миномёты гитлеровцев располагались в первых этажах зданий. Поразить их пушечным огнём в условиях узких улиц было практически невозможно. И вот тогда Сизинцев решил на полном ходу подскакивать к амбразурам этих огневых точек, закрывать их бронёй самоходки, а затем забрасывать гранатами. Вслед за ним этот способ стали применять и 3 остальных самоходки батареи.

После прорыва к центру города отряд Сизинцева был с двух сторон контратакован значительными силами гитлеровцев. Разгорелся упорный бой. Из-за домов вели огонь вражеские орудия и миномёты. Сизинцев лично пробрался дворами в расположение фашистов и разведал их огневые позиции. Затем на головной самоходке он стремительно выехал на улицу, тремя выстрелами в упор уничтожил 2 артиллерийских орудия. Затем двинул свою самоходку на перекрёсток, где подбил ещё оно орудие и миномёт гитлеровцев.

После этого Сизинцеву пришлось обходить и рушить изнутри уличные баррикады, вступить в единоборство с фашистским танком и подбить его, подавить ещё несколько артиллерийских орудий и миномётов врага. У моста через реку Нерис Сизинцев увидел пытавшуюся вырваться из города колонну фашистских солдат и техники. Он немедленно развернул свою батарею и понёсся на вражеские пушки. Огнём и гусеницами он уничтожил 3 из них, но четвёртая успела выстрелить по головной машине. Сизинцев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, откуда вернулся только через несколько месяцев.

В конце марта 1945 года во время победного наступления советских войск в Восточной Пруссии батарея старшего лейтенанта Сизинцева отразила несколько бешеных контратак фашистских танков. После того, как фашисты отступили, Сизинцев доложил подъехавшему командиру 953-го самоходного артиллерийского полка майору П.С.Ельникову, что задание выполнено. Но комполка не слушал его. Он обнял Сизинцева и сообщил ему о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Войну старший лейтенант Сизинцев закончил 5 мая 1945 года в освобождённом городе Пиллау (ныне Балтийск).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984