Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Пасынков Павел Иванович

 
Пасынков Павел Иванович
15.02.1908 - 02.10.1979
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 22.01.1944 Орден № 54186
2. 25.03.1945 Орден № 22843
3. 15.05.1946 Орден № 433

    Памятники
  п. Сухоногово, улица
  п. Сухоногово, мемориальная доска


Пасынков Павел Иванович - командир миномётного расчета 60-го гвардейского отдельного миномётного дивизиона 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 2 (15) февраля 1908 года в деревне Сухоногово, ныне посёлок Костромского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Образование начальное. В 1930-1932 года проходил службу в Красной Армии, окончил школу младших командиров. После демобилизации вернулся домой. Окончил агротехнические курсы. Пять лет работал председателем колхоза "Красный боевик" в родной деревне Сухоногово. Затем был председателя Чернопенского сельпо. В 1939 году за халатность был осужден. В заключении встретил начало Великой Отечественной войны. После освобождения в ноябре 1941 года вернулся в родную деревню.

В феврале 1942 года был вновь призван в Красную Армию. Был направлен в 24-ю кавалерийскую дивизию, находящуюся на станции Шушкодом, здесь же, в Костромской области, на переформировании после боев под Москвой. Первоначально, до укомплектования офицерами, как помкомвзвода был назначен командиром миномётной батареи. Затем освоил новое для себя оружие - миномёт и стал командиром расчёта.

В апреле 1942 года в составе дивизии убыл на Калининский фронт. Здесь в июне того же года получил боевое крещение. После кровопролитных боев дивизия была расформирована. Оставшиеся подразделения направили в тыл на переформирование. Пасынков попал в город Ковров Владимирской области, где прошел переподготовку, освоил тяжелый 120-миллиметровый миномет.

60-й отдельный минометный дивизион, в который попал старший сержант Пасынков, был придан 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. В составе этого дивизиона Пасынков прошел до конца войны. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Конногвардейцы сражались лихо, отважно, глубокими прорывами в тыл противника дезорганизовывали его оборону, помогали командованию решать стратегически важные задачи.

В январе 1944 года корпус, действуя в составе Белорусского фронта, перешел в новое наступление. 15 января командир минометного расчета гвардии старший сержант Пасынков с подчиненными в бою у деревни Беседки (северо-западнее города Мозырь Гомельской области, Белоруссия) выдвинул миномет на открытую позицию, истребил свыше отделения живой силы, подавил две пулеметные точки. Позднее одними из первых с расчетом форсировал по льду реку Днепр, развернул огневую позицию и точным огнем накрыл штаб гитлеровской воинской части.

Приказом по частям 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (№1/н) от 22 января 1944 года гвардии старший сержант Пасынков Павел Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

В составе своего дивизиона летом 1944 года участвовал в освобождении Белоруссии, в боях на земле Польши.

В начале марта 1945 года в бою в 20 км западнее города Щецинек (Польша) наступающие гвардейские кавэскадроны под сильным ружейно-пулеметным огнем противника вынуждены были спешиться и залечь. Старший сержант Пасынков, заметив тяжелое положение конников, проявил инициативу, выдвинулся со своим расчетом вперед и, быстро заняв огневую позицию, открыл беглый огонь по огневым точкам и пехоте противника. В результате меткого огня его миномета было уничтожено и рассеяно до двух взводов пехоты противника.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№512/н) от 25 марта 1945 года гвардии старший сержант Пасынков Павел Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Так же отважно миномётчик Пасынков сражался ин территории Германии в последние дни войны. В апреле 1945 года в бою за населенный пункт Кольпин (восточнее города Виттенберге, Германия) расчет Пасынкова, поддерживая атаку конногвардейцев, огнем из миномета вывел из строя до 10 вражеских солдат. На одном из фольварков, где заночевали минометчики, Пасынков обнаружил спрятавшихся в сене восемь немецких автоматчиков. Пришлось вступить с ними в бой. Взятый в плен гитлеровский офицер был доставлен командованию. День Победы встретил в городе Штральзунде.

В ноябре 1945 года старшина Пасынков был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Пасынков Павел Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал на Сухоноговском торфопредприятии, потом перешёл в совхоз "Чернопенский" мастером стройотдела. Выйдя на пенсию, он и в последующие годы принимал активное участие в общественной жизни совхоза, в военно-патриотическом воспитании молодежи. Скончался 2 октября 1979 года. Похоронен на кладбище у деревни Кузьминка Чернопенского сельского поселения Костромского района.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

В поселке Сухоногово именем ветерана названа улица, на которой он жил. НА доем №1 по улице Пасынкова и на доме №11, где он жил, установлены мемориальные доски.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подводная археология   Т