17.03.1922 - 18.07.1945

09.03.1944

27.02.1945

27.06.1945

Новиков Василий Григорьевич - командир орудия 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) (52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 марта 1922 года в деревне Астафьево, ныне Ступинского района Московской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал слесарем в автобусном парке.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию, с того же месяца на фронте.

20 октября 1943 года командир орудия 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Новиков вместе с расчетом переправил орудие на правый берег реки Днепр (южнее города Канев). В бою подбил тяжелый танк, истребил и рассеял свыше взвода пехоты, что позволило стрелковым подразделениям удержать плацдарм. В ходе последующих боев расчет вывел из строя еще 2 тяжелых танка, 1 бронемашину, 9 автомашин, 2 миномета.

Приказом от 9 марта 1944 года старший сержант Новиков Василий Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

27 января 1945 года во время прорыва обороны в районе населенного пункта Лендцин (15 км юго-восточнее города Катовице, Польша) Новиков в составе того же полка (60-я армия, 1-й Украинский фронт) прямой наводкой поразил 2 пулемета, 1 бронемашину и свыше отделения вражеской пехоты.

4 февраля 1945 года у населенного пункта Житна (7 км северо-восточнее г. Ратибор - ныне Рацибуж, Польша), отражая контратаку, расчет Новикова уничтожил штурмовое орудие, пулемет, 2 повозки и свыше 10 вражеских солдат. Заменив раненого наводчика, Новиков продолжал вести огонь.

Приказом от 27 февраля 1945 года старший сержант Новиков Василий Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

21-26 апреля 1945 года расчет старшего сержанта Новиков в бою в районе населенного пункта Липпич (севернее города Бауцен, Германия) разбил зенитную пушку, орудие, 6 пулеметов и уничтожил свыше 20 солдат и офицеров противника. Командир орудия был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Новиков Василий Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжил службу в армии. Участник Переда Победы на Красной площади в июне 1945 года. Трагически погиб 18 июля 1945 года при выполнении служебных обязанностей.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями. в том числе медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Почетный гражданин города Ступино.

Биографический материал предостален