25.05.1914 - 28.04.1977

26.10.1943

Медаль № 3668

Орден Ленина № 18566

Галиев Нургали Мухаметгалиевич - сапёр 387-го отдельного сапёрного батальона (213-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), рядовой.

Родился 25 мая 1914 года в деревне Сарманай ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме. Образование начальное. Перед войной жил в Туркмении. Работал каменщиком в Марыйском областном управлении водного хозяйства, на строительстве плотины в Султан-Бенте.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Иолотаньским райовоенкоматом. В действующей армии с марта 1942 года. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, освобождении Украины. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 27 сентября 1943 года рядовой Галиев в составе подразделения организовывал переправу через Днепр в районе села Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области). Работая причальным на пароме, помогал гребцам. Во время переправы пушек с расчётами, когда до берега оставалось около сотни метров, осколками снаряда были пробиты в нескольких местах лодки парома. Паром мог затонуть вместе с людьми, пушками, боеприпасами. Рядовой Галиев бросился в воду и, перебирая канат, успел подтянуть паром к берегу. Пушки и расчёты были спасены. Артиллеристы приготовились к бою, а саперы, устранив неисправность парома, тронулись в обратный путь. Семь суток действовала паромная переправа, и рядовой Галиев работал на своем посту бессменно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Галиеву Нургали присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N3668).

Зимой 1944 года в ожесточенном бою под Кривым Рогом у села Недай Вода Галиев был тяжело ранен и потерял зрение. Демобилизовавшись, вернулся в Туркмению. Жил в городе Мары, затем в столице - городе Ашхабаде. Скончался 28 апреля 1977 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа

Тов. Галиев в борьбе с немецкими оккупантами показал образцы мужества и отваги.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года наши саперы начали переброску войск на правый берег реки Днепр. Противник всячески старался сорвать переправу, засыпая район переправы минами и снарядами. Тов. Галиев работал причальным на пароме, в то же время помогал гребцам. Во время переправы осколками разорвавшегося снаряда были пробиты в нескольких местах лодки парома. Создалась угроза гибели парома. Тов. Галиев рискуя жизнью бросился в воду и успел на веревке подтянуть паром к берегу. Стараясь задержать наступление советских бойцов противник бросил десятки самолетов для бомбардировки района переправы. Но это не сломило героя, он продолжал оставаться на своем посту в течение всего периода переправы, отдавал все свои силы для переброски техники и пехоты. Своим героическим подвигом тов. Галиев обеспечил быстрый захват нашими войсками правого берега реки Днепр.

16 октября 1943 г.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев