24.10.1921 - 07.09.2011

29.10.1943

Медаль № 1209

Орден Ленина № 15309

Троян Надежда Викторовна - разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Минская область Белорусской ССР.

Родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинск ныне Витебской области (Белоруссия) в семье служащего. Белоруска. Окончила 10 классов.

С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.

С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка» (командир М.Василенко), «Буря» (командир М.Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза П.Г.Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.

По заданию организации приняла участие совместно с М.Б.Осиповой и Е.Г.Мазаник в подготовке операции по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 октября 1943 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника, Троян Надежде Викторовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института. Была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Жила в Москве. Работала проректором 1-го Московского медицинского института. Умерла 7 сентября 2011 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы запаса. Награждена орденами Ленина (29.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, медалями.

В 2012 году её имя было присвоено средней общеобразовательной школе с углублённым изучением английского языка №1288 города Москвы, в 2021 году возле здания школы установлен бюст Героя. В Москве на здании Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, в котором она работала, установлена мемориальная доска.

Сочинение:
Советский Красный Крест в годы Великой Отечественной войны. М., 1975.