Игнатьев Михаил Трофимович

21.11.1920 - 27.11.1973

24.08.1943

Медаль № 1119

Игнатьев Михаил Трофимович - заместитель командира авиационной эскадрильи 13-го Сталинградского истребительного авиационного полка 201-й истребительной авиационной дивизии 2-го смешанного авиационного корпуса 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, лейтенант.

Родился 21 ноября 1920 года в селе Тетлега ныне Чугуевского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончив начальную школу, работал токарем на одном из машиностроительных заводов в Харькове. В 1937 году окончил рабфак и Харьковский аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу лётчиков, работал инструктором в аэроклубе. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.

Особо отличился в период наступления советских войск в районе Сталинграда. Сопровождая самолёты-штурмовики, обеспечивал им надёжное прикрытие, ни разу не допустив к ним истребителей противника. Отважно защищал и наземные войска. Был дважды ранен – в 1942 и 1943 годах, но каждый раз возвращался в боевой строй.

Заместитель командира эскадрильи 13-го Сталинградского истребительного авиационного полка (201-я истребительная авиационная дивизия, 2-й смешанный авиационный корпус, 4-я воздушная ар¬мия, Северо-Кавказский фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Михаил Игнатьев к маю 1943 года совершил сто семьдесят один успешный боевой вылет, в семидесяти воздушных боях лично сбил десять вражеских самолётов и семь - в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Игнатьеву Михаилу Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1119).

В этот же день, 24 августа 1943 года, приказом Народного комиссара обороны СССР № 264 и Директивой Генерального штаба № 514146 от 25 августа 1943 года 13-й истребительный авиационный полк преобразован в 111-й гвардейский истребительный авиационный полк.

С июня 1944 года и до Дня Победы над гитлеровской Германией М.Т. Игнатьев - заместитель командира авиационной эскадрильи 5-го гвардейского Краснознамённого Берлинского истребительного авиационного ордена Богдана Хмельницкого полка.

За время войны отважный лётчик-истребитель совершил триста тридцать девять боевых вылетов, участвуя в ста воздушных боях, лично сбил семнадцать и в составе группы – семь самолётов противника.

С 1946 года гвардии капитан Игнатьев - в запасе по болезни. Жил в Майкопе, ныне столице Адыгеи. Работал браковщиком в мебельно-деревообрабатывающем объединении «Дружба». Скончался 27 ноября 1973 года. Похоронен в городе Майкопе, на Шовгеновском кладбище.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя высечено на памятном знаке воинам-землякам в городе Чугуев Харьковской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Адыгеи. 2-е изд., доп. и дораб. Майкоп, 1980.