Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Разин Сергей Степанович

 
Разин Сергей Степанович
06.06.1906 - 18.05.1992
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 07.08.1943 Медаль № 1106

    Памятники
  Памятный знак в п. Старый Салтов
  Надгробный памятник (старый)
  Надгробный памятник (новый)
  Мемориальная доска в г. Новосибирск


Разин Сергей Степанович – командир 76-миллиметрового орудия 5-й артиллерийской батареи 844-го артиллерийского полка 303-й стрелковой дивизии 3-й танковой армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 23 мая (6 июня) 1906 года в деревне Рогачёво ныне Сергиево-Посадского района Московской области в крестьянской семье. Русский. С 1918 года жил в Сибири. Образование начальное. Работал в сельском хозяйстве.

В 1928-1930 проходил службу в армии. Участник боёв на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). После демобилизации работал директором магазина в селе Коченёво (ныне посёлок городского типа Новосибирской области).

Вновь в армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Командир 76-миллиметрового орудия 5-й артиллерийской батареи 844-го артиллерийского полка (303-я стрелковая дивизия, 3-я танковая армия, Воронежский фронт) сержант С.С.Разин особо отличился в боях 8-15 марта 1943 года в районе посёлков Коротыч и Песочин ныне Харьковской области (Украина). В неравном бою расчёт его орудия подбил 13 танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Разину Сергею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1106).

В 1943 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. В последующих боях был тяжело ранен. В 1944 году лейтенант С.С.Разин по состоянию здоровья был уволен в запас.

Жил в Новосибирске. Скончался 18 мая 1992 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина (7.08.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Его имя высечено на памятном знаке воинам 303-й стрелковой дивизии – освободителям посёлка Старый Салтов Волчанского района Харьковской области (Украина). В 2012 году в Новосибирске на доме, где в 1974-1991 годах жил С.С.Разин (проспект Карла Маркса, 3а), была установлена мемориальная доска в его честь.

«...к исходу дня [8 марта 1943 года] вся полоса местности к западу от Харькова с двумя шоссейными дорогами была прочно прикрыта частями 86-й отдельной танковой бригады и 303-й стрелковой дивизией. Воины передового отряда 303-й стрелковой дивизии к 15 часам 8 марта успели подготовить оборонительные позиции к отражению вражеских атак.

В 16 часов противник атаковал позиции передового отряда. По обе стороны Полтавского шоссе развернулись и быстро двинулись к Люботину 25-30 танков и до батальона мотопехоты на бронетранспортерах. Миномётчики полка открыли сильный огонь. Артиллеристы и пулемётчики отряда молчали. Вражеские машины всё ближе подходили к позициям полка. И только когда танки и бронетранспортёры подошли на прямой выстрел, артиллеристы, бронебойщики и пулемётчики открыли ураганный огонь по вражеским машинам и его пехоте.

Более трех часов продолжался бой. Исключительную стойкость и отвагу продемонстрировали многие подразделения 849-го стрелкового и 844-го артиллерийского полков. Особенно решительно и смело действовал орудийный расчет 76-миллиметрового орудия 5-й батареи 844-го артиллерийского полка, которым командовал опытный кадровый артиллерист сержант С.С. Разин.

Орудие занимало выгодную огневую позицию у шоссе, расчёт имел хороший обзор обстрела. На артиллеристов двигалось пять танков, а за ними перебегала вражеская пехота. Когда расстояние между фашистами и орудием сократилось до 250-300 метров, артиллеристы и пулемётчики вступили в бой. В течение считанных минут несколькими меткими выстрелами наводчик сержант Фисенко подбил три танка. Две машины быстро отошли назад. Залегла и фашистская пехота. Но враг не унимался. Командир орудия Разин заметил пулемёт, который с дистанции 200 метров открыл сильный огонь по орудийному расчёту. Быстро заняв место наводчика, он двумя выстрелами уничтожил вражеский пулемёт. Первая атака была отбита.

После мощного артиллерийского налета противник в 18 часов вновь двинулся вперед. Врагу удалось ворваться на северо-западную окраину Старого Люботина и отрезать от соседнего подразделения правофланговую стрелковую роту 849-го полка. Но сибиряки не дрогнули и смело вступили в ожесточенную схватку с фашистской пехотой и тремя танками…

Недолгой была передышка для наших воинов. Уже ранним утром [9 марта 1943 года] вражеская авиация повисла над боевыми порядками 303-й стрелковой дивизии и 86-й отдельной танковой бригады. Вся долина реки Уды окуталась серо-бурыми клубами дыма и пыли, а в Коротыче и Гавриловке заполыхали пожары. В 7 часов 35 минут после короткого, но мощного огневого налёта артиллерии противник перешёл в наступление. Воины дивизии увидели, как из-за бугра западнее Коротыча разворачивались танки, штурмовые орудия и бронетранспортёры.

На большой скорости они устремились к северо-западной и юго-западной окраинам села. Противник был встречен сильным заградительным огнём гаубиц 844-го и 98-го артиллерийских полков и миномётов. Несколько вражеских машин было подбито. Но лавина гитлеровских танков продолжала двигаться вперёд. Танковая дивизия СС «Райх» развивала наступление двумя группами. Между Полтавским шоссе и железной дорогой на Коротыч двигалось более 70 танков и до 30 бронетранспортеров с пехотой, а вдоль Богодуховского шоссе на Гавриловку наступало до 30 танков и до батальона мотопехоты.

Когда враг был уже на подступах к Коротычу и Гавриловке, в бой вступили все средства противотанковой обороны. В этом огневом бою особенно отличились своей стойкостью и смелостью артиллеристы 844-го полка и танкисты 86-й бригады. Они метким огнём прямой наводкой с дистанции 300-350 метров наносили врагу большие потери. Вновь исключительную храбрость и высокое мастерство продемонстрировал расчёт орудия под командованием сержанта С.С. Разина. На этот раз артиллеристам пришлось вступить в единоборство с шестью танками. Пять вражеских машин подбили артиллеристы, причем пятый танк был остановлен в 30 метрах от огневой позиции орудия.

Противник заметил снайперскую пушку и для её уничтожения выдвинул на прямую наводку два 75-миллиметровых орудия. Разрывы вражеских снарядов ложились вокруг огневой позиции орудия Разина. Расчёт вынужден был быстро уйти в укрытие. И вновь начали выдвигаться вражеские танки. Увидев это, командир орудия Разин занял место наводчика и вступил в огневой поединок с двумя орудиями противника. В считанные минуты он несколькими меткими выстрелами уничтожил одно, а затем и второе орудие противника. В это время на отважного артиллериста устремилось три танка. Быстро зарядив орудие бронебойным снарядом, сержант выстрелил и подбил головной танк. Две машины начали быстро уходить в укрытие, но не успели. Их настигли снаряды, выпущенные отважным сибиряком. В результате шестичасового напряжённого боя огневой расчёт 76-миллиметрового орудия под командованием сержанта С.С. Разина подбил девять танков, два 75-миллиметровых орудия, уничтожил около 150 солдат противника.

За умелое руководство боем и личный героизм, проявленный в борьбе с фашистскими захватчиками, командир орудия 5-й батареи 844-го артиллерийского полка 303-й стрелковой дивизии сержант Сергей Степанович Разин был удостоен звания Героя Советского Союза».

Из документального очерка Н.Н. Гладкова «На огненных рубежах», глава III. «Оборонительное сражение за Харьков 8-16 марта 1943 года, раздел 3.1. «На ближних подступах к Харькову». – Харьков: Издательство «Прапор», 1984.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
 Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970