Армия: Политработники
Железный Спартак Авксентьевич

Железный Спартак Авксентьевич - военный комиссар разведывательной роты 465-го отдельного разведывательного батальона 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, политрук.

Родился в 1912 году в селе Коломакский Шлях ныне Краснокутского района Харьковской области (Украина). Русский. В 1930 году учился в фабрично-заводском училище в селе (ныне посёлок городского типа) Свесса Ямпольского района Сумской области (Украина). С 1933 по 1939 год работал на Новоивановском сахарном заводе в поселке Коломак. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии и на фронте Великой Отечественной войны с 1941 года.

Военный комиссар разведывательной роты 465-го отдельного разведывательного батальона (383-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт) политрук Спартак Железный во главе группы разведчиков 21 ноября 1941 года занял важную высоту, уничтожив десятки гитлеровцев.

В декабре 1941 года 383-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению. Группе разведчиков было приказано в ночь на 10 декабря 1941 года уточнить систему огня противника в районе села Княгиневка Ворошиловградской области (ныне посёлок городского типа Луганской области) Украины и захватить пленных. Возглавил группу политрук Железный.

Когда разведчики приблизились к вражеской обороне, фашисты обнаружили их и открыли сильный ружейный и пулемётный огонь. Завязался неравный бой. Неся потери, советские разведчики продолжали выполнять свою задачу. Политрук был ранен, но по-прежнему руководил группой. Фашисты окружили смельчаков и решили взять их в плен.

Понимая сложность положения, политрук Железный приказал одному из разведчиков незаметно пробраться к своим и доложить обстановку. Остальные продолжали отражать натиск наседавшего врага. Потери росли. Железный получил второе ранение.

К рассвету в живых осталось трое – комиссар роты и два бойца. Гитлеровцы предлагали им сдаться. Но советские воины продолжали сражаться до конца. Фашистскому плену они предпочли смерть.

Похоронен в городе Вахрушево Краснолучского района Луганской области (Украина) в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, политруку Железному Спартаку Авксентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Перед зданием школы в селе Мурафа Краснокутского района Харьковской области установлен памятный знак С.А.Железному. В посёлке городского типа Княгиневка установлена стела. В посёлке городского типа Свесса на здании бывшего училища (ныне - профессиональный аграрный лицей), в котором учился Герой, и в поселке городского типа Коломак на здании Новоивановского сахарного завода, где он работал, установлены мемориальные доски. В центре поселка Коломак возле памятного знака погибшим землякам установлена стела с барельефом С.А.Железного.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.