Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Чиянев Пётр Александрович

Чиянев Пётр Александрович

22.05.1919 - 06.09.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5619

Орден Ленина № 28221

Чиянев Пётр Александрович – командир орудия 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 22 мая 1919 года в селе Санское Шиловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал грузчиком на пристани Шилово.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

В 1941 году участвовал в оборонительных боях в районе Каховки, Мелитополя, Ростова. В 1942 году – в Ворошиловградской (ныне Луганской) области и на Кавказе в районе Малгобека и Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1943 году освобождал Северный Кавказ, город Сталино (ныне Донецк). В 1944 году форсировал Днепр, Днестр, участвовал в Березнеговато-Снегирёвской и Ясско-Кишинёвской операциях, освобождал город Вознесенск Николаевской области и Кишинёв. Особо отличился на Одере.

С 3 по 5 февраля 1945 года на левом берегу Одера в районе города Врицен (Германия) расчёт старшины Чиянева вступил в бой с танками противника. Отражая ожесточённые атаки пехоты и танков у населённого пункта Ордвиг, его расчёт подбил 5 танков и уничтожил много гитлеровцев. До 14 февраля 1945 года оборонял Одерский плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Чияневу Петру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5619).

В 1945 году старшина П.А.Чиянев демобилизован. Вернулся на родину. Работал слесарем в совхозе, затем заведующим паромом через Оку. Умер 6 сентября 1996 года. Похоронен в родном селе.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями.


Старшина Чиянев прошёл Великую Отечественную войну с первого её дня до последнего. За почти 4 года он проделал максимальный в километровом выражении путь, и каждый километр отнимался у врага с боем.

22 июня 1941 года сержант Чиянев встретил на молдавской границе, проходя срочную службу командиром артиллерийского орудия в 9-й армии. В составе этой армии он участвовал в оборонительных боях 1941 года: с боями отступал к Николаеву и Херсону, в конце августа вырывался из окружения, защищал днепровский рубеж в районе города Каховка, опять же с боями отступал к Ростову. В ноябре 1941 года участвовал в контрнаступлении, в результате которого 29 ноября 1941 года город Ростов был освобождён. Как оказалось – временно.

1942 год выдался не менее трудно. 9-я армия прикрывала с юга так называемый Барвенковский плацдарм. В мае 1942 года на её позиции обрушился танковый фашистский клин. Расчёт Чиянева, сражаясь с танками, чудом избежал окружения. Затем было горестное отступление через Сватово, Белокуракино на Дон, где так же не удалось удержаться. В сентябре 1942 года Чиянев уже сражался в районе города Малгобек на территории Чеченской республики. А в ноябре 1942 года отражал танковые атаки фашистов в районе посёлка Гизель на подступах к городу Орджоникидзе (Владикавказ). Так далеко распространилась война…

Пришёл 1943 год, а с ним и наступление. Чиянев участвовал в изгнании фашистов с Северного Кавказа, в том числе из городов Пятигорска и Армавира. В марте 1943 года орудие Чиянева поддерживало пехоту при освобождении города Славянска-на-Кубани.

После того, как на Тамани образовалась, так называемая, Голубая линия, которую не удалось прорвать, артиллерийский полк, в котором служил Чиянев, был передан в 301-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта. В сентябре 1943 года в составе этого соединения Чиянев участвовал в освобождении Донбасса и его центра – города Сталино (Донецк). К концу этого года Чиянев с боями дошёл до Днепра, на котором фашисты смогли удержать Никопольский плацдарм.

Только в феврале 1944 года удалось ликвидировать этот плацдарм. Чиянев шёл на запад теми же местами, которые оставил в 1941-м: освобождал Херсонскую и Николаевскую области. На груди появились 2 медали и орден Славы.

В апреле 1944 года Чиянев вместе со своим расчётом форсировал реку Днестр в Григорипольском районе Молдавии. С этого плацдарма 5-я ударная армия, а в её рядах и старшина Чиянев, пошла на штурм города Кишинёва. После ликвидации окружённого в результате операции противника, 5-я ударная армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта. Так Чиянев оказался на Магнушевском плацдарме реки Вислы в Польше.

Висло-Одерская наступательная операция началась 14 января 1945 года. Вот тут-то и пригодились старшине Чияневу опыт и мастерство трёх с половиной лет войны. Преодолев сотни километров, советские бойцы форсировали по льду Одер и захватили севернее города Кюстрина плацдарм. Чиянев успел перекатить по льду пушку. Вскоре после этого фашисты открыли шлюзы в верховьях Одера, взорвали все мосты. Но Кюстринский плацдарм остался в наших руках и мост на него. Его нужно было удержать.

С 3 по 18 февраля Чиянев участвовал в героической защите плацдарма. Это время превратилось в сплошной бой. 10-12 раз в сутки атаковали гитлеровца защитников плацдарма, подвергали артобстрелам, бомбёжкам с воздуха. Но десантника держались.

Орудие Чиянева стояло у дома недалеко от моста через реку. В селение Ортвиг вошла колонна «тигров» и самоходок. Утром 9 танков двинулась на мост – прямо на орудие Чиянева. В расчёте старшины было всего 3 человека, включая его самого. Били прямой наводкой. Запылал первый танк. Командир орудия перенёс огонь на последнюю машину. И когда загорелись 2 последних танка, закрыв остальным путь к отступлению, немцев охватила паника. Бросив неповреждённых «тигров» фашисты побежали.

Снарядов к пушке оставалось только 11 штук. И тогда Чиянев добрался до исправного «тигра» и проник внутрь. Башню поворачивать он умел. А в смотровую щель уже было видно, как приближались самоходки. Чиянев сделал выстрел, второй. Так фашистский «тигр» стал нашей долговременной огневой точкой. Всего в ходе этих боёв расчёт Чиянева уничтожил 5 танков и самоходок врага.

На 17-й день через Одер переправилось подкрепление. Защитников плацдарма отправили в тыл на отдых. Но орудия их остались на берегу Одера. После отдыха, они опять вернулись к своим орудиям… И так до Берлина, где Чиянев со своим расчётом у Бранденбургских ворот закончил войну.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977