Поздняков Константин Фёдорович

24.09.1916 - 03.11.1985

24.08.1943

Медаль № 1090

Поздняков Константин Фёдорович - старший лётчик 867-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Родился 24 сентября 1916 года в селе Старая Ольшанка ныне Семилукского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 7 классов, работал слесарем на заводе в городе Воронеже.

В Красной Армии с 1938. В 1940 окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1940 года служил младшим лётчиком в Армавире, а затем - инструктором Воронежской авиационной школы. На фронтах Великой Отечественной войны с осени 1942 года.

Старший лётчик 867-го истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) лейтенант Константин Поздняков проявил героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками в воздушной операции по завоеванию господства в воздухе в мае 1943 года.

В воздушном бою над Донбассом четверка истребителей, ведомая Поздняковым, одержала блистательную победу над четырнадцатью самолётами противника.

В один из дней, возвращаясь с разведывательными данными из глубокого вражеского тыла, Поздняков, пилотируя самолёт-истребитель «Як-9», встретился в воздухе с девятью вражескими истребителями «Ме-109». Умело маневрируя крылатой машиной, отважный советский лётчик сбил один «мессершмитт», сломал строй противника, но получил тяжёлые ранения. Превозмогая боль, усилием воли лейтенант Поздняков перетянул свой «Як» через линию фронта и посадил его в расположении своих войск.

На боевом счету Константина Позднякова – девять лично сбитых самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Позднякову Константину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1090).

После лечения в госпиталях мужественный лётчик-истребитель в 1943 году уволен из рядов Красной Армии по состоянию здоровья. Приехал на постоянное место жительства в город Армавир Краснодарского края. В 1954 окончил школу переподготовки директоров совхозов. Был председателем звероводческо-кролиководческого товарищества «Прогресс». Участвовал в освоении Целины.

Заслуженный ветеран скончался 3 ноября 1985 года. Похоронен в Армавире.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кубани славные сыны. - Кн. 1. - Краснодар, 1963