Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Юхотников Николай Александрович

 
Юхотников Николай Александрович
25.05.1906 - 07.03.1949
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 4192

    Памятники
  Воинское кладбище в городе Елгава (общий вид)
  Воинское кладбище в городе Елгава (вид 2)


Юхотников Николай Александрович — старший штурман 214-й штурмовой Керченской авиационной дивизии (15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 12 (25) мая 1906 года в городе Ярославль в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов и 2 курса промышленно-экономического техникума.

В октябре 1928 года был призван в Красную Армию. Службу начал красноармейцем в штабе московского военного округа. Через полгода написал рапорт, изъявил желание служить в авиации и в июне 1929 года был зачислен в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Учебу продолжил во 2-й военной школе летчиков (г. Борисоглебск), которую успешно закончил в 1932 году.

Службу в авиации начал младшим летчиком, затем командиром звена штурмовой авиаэскадрильи 8-й авиационной бригады Белорусского военного округа (город Гомель). В январе 1934 года эскадрилья была переведена на Дальний Восток, в состав Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Летом 1938 года участвовал в боевых действиях на озере Хасан. Совершил 4 боевых вылета, награжден орденом Красного Знамени.

Продолжал службу в штурмовых авиачастях на Дальнем Востоке и в первые годы Великой Отечественной воны. Член ВКП(б) с 1942 года. Только в декабре 1942 года был направлен в действующую армию.

Боевой путь назначен штурманом 622-го штурмового авиационного полка, который вел напряженные бои за освобождение Новороссийска, Кубани и Тамани. Имея отличную штурманскую подготовку, он обеспечивал выполнение боевых заданий в любых метеорологических условиях. В самые напряженные дни лично делал по 4-5 боевых вылетов. Только в боях за освобождение Северного Кавказа, Кубани, Тамани и Севастополя он произвел 72 боевых вылета.

В июле 1944 года майор Юхотников был выдвинут на должность штурмана 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии. Вскоре дивизия была переведена на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь в боях за Прибалтику Юхотников произвел 14 боевых вылетов, в результате противнику был нанесен большой урон в живой силе и боевой технике. Свою боевую работу тесно связывал с работой по воспитанию летчиков-штурмовиков. Он воспитал 32 летчика, пяти из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии генерал-майор Рубанов писал: "Мастер штурмовых ударов, бесстрашный летчик-штурмовик Юхотников блестяще выполнял боевые задания. У него не было ни одной поломки машин, вынужденной посадки или возвращения с боевого задания с потерей экипажа своей группы".

К январю 1945 года майор Юхотников совершил 87 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника на штурмовике Ил-2. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Всего за годы войны произвел 90 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Юхотникову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в Прибалтийском военном округе в должности штурмана 211-й штурмовой, с февраля 1949 года – 339-й штурмовой авиадивзий.

Подполковник Юхотников погиб в авиационной катастрофе при облете нового самолета 7 марта 1949 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Елгава (Латвия).

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени (25.10.1938, 06.11.1943, 22.05.1944, …), орденами Александра Невского (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (22.02.1944), Красной Звезды (03.11.1944), медалями.

27 сентября 1943 года Юхотников вылетел на уничтожение скопления автомашин противника в районе Вышестеблиевска. Применяя слаженный маневр, он вывел группу прямо на цель. Вражеская автоколонна была разгромлена, на дороге горели 15 автомашин, дымили 8 разрушенных блиндажей, было уничтожено и рассеяно более роты противника и, кроме того, был взорван склад с боеприпасами.

30 октября Юхотников три раза вылетал ведущим группы на штурмовку артиллерийских позиций противника, и в каждом вылете он совершал по 3-4 захода. Артиллерийские позиции врага были разгромлены и артогонь прекращен. Юхотников лично уничтожил склад с боеприпасами.

1 ноября 1943 года в районе Александровки штурмовики, ведомые Юхотниковым, уничтожили две артбатареи и взорвали склад с боеприпасами.

6 ноября 1943 года шестерка самолетов вылетела на штурмовку скопления войск противника, подготовленных для атаки против наших десантных частей на Керченском полуострове. Район цели был насыщен огневыми средствами и прикрывался истребительной авиацией. На подходе к цели штурмовики были встречены фашистскими истребителями. Несмотря на сильный заградительный огонь, Юхотников с боем прорвался к цели и сделал три захода. В результате штурмовики рассеяли вражескую пехоту и нарушили боевые порядки частей. На земле пылали вражеские танки, автомашины, горели склады боеприпасов.

Когда противнику на Керченском полуострове удалось потеснить советские части и блокировать их с моря, перед 622-м штурмовым авиаполком была поставлена задача - обеспечить десантные части продовольствием и боеприпасами. Тогда на узкую полоску прибрежной земли, простреливаемую из всех видов оружия, штурмовики, ведомые Н. А. Юхотниковым, бесстрашно осуществляли полеты, оказывая помощь десанту. 24 раза летал Юхотников на Керченский "пятачок" и лично доставил более 5 тонн продовольствия и боеприпасов. За выполнение этой операции Н. А. Юхотников был награжден орденом Красного Знамени и именными часами.

Во время боев за Севастополь Юхотников водил группу штурмовиков на предельный радиус их действия в условиях гористой местности. В апреле 1944 года - на артиллерийские позиции в шести километрах от Севастополя, а через несколько дней - на удары по технике и живой силе врага в районе пункта Корань. В начале мая Юхотников водил шестерку самолетов на штурмовку артиллерийских позиций и живой силы врага на восточной окраине Севастополя.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подводная археология   Т