Армия: Пехота
Тимофеев Дмитрий Фомич

05.02.1907 - 13.06.1950

21.07.1942

Тимофеев Дмитрий Фомич - стрелок 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, красноармеец.

Родился 23 января (5 февраля) 1907 года в деревне Киргизка ныне Томского района Томской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал на швейной фабрике №2 в городе Алма-Ата (в 1929-1997 годах – столица Казахстана).

В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) красноармеец Дмитрий Тимофеев в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В. Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила восемнадцать вражеских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Тимофееву Дмитрию Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Но Герой не погиб в том памятном и легендарном бою. Тяжелораненого бойца гитлеровцы взяли в плен, и ему пришлось пройти весь ад и ужас нацистских концлагерей...

После освобождения из неволи и соответствующих проверок советскими чекистами-контрразведчиками Д.Ф. Тимофееву вручили заслуженные награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После войны находился на лечении в городе Кисловодск Ставропольского края. Скончался 13 июня 1950 года. Похоронен в Кисловодске на Воинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (21.07.1942).

В деревне Нелидово Волоколамского района Московской области открыт музей, посвящённый Героям. На месте подвига воздвигнут мемориал. В поселке Светлом Томского района Томской области на фасаде здания школы установлена мемориальная доска в память о славном земляке, одном из пятерых, оставшихся в живых двадцати восьми Героев-панфиловцев.

Работа над ошибками. Дата кончины - 6 июня 1950 года - в биографическом справочнике указана неверно. Согласно справке из Отдела записи актов гражданского состояния по городу Кисловодску, дата смерти - 13 июня 1950 года.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968