Чесноков Фёдор Сергеевич

28.04.1922 - 07.07.2004

24.05.1943

Медаль № 1014

Чесноков Фёдор Сергеевич - командир звена 367-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, младший лейтенант.

Родился 28 апреля 1922 года в деревне Телятинки ныне Луховицкого района Московской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов школы № 95 и школу ФЗУ в Москве (с 1965 года – город-герой). Работал токарем на машиностроительном заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Командир звена 367-го бомбардировочного авиационного полка (132-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) младший лейтенант Фёдор Чесноков к маю 1943 года совершил сто семьдесят один успешный боевой вылет, из них – сто сорок пять ночью, на бомбардировку и разведку объектов в тылу противника, а также его войск.

В воздушном бою отважный лётчик бомбардировочной авиации сбил один и уничтожил на земле двадцать один вражеский самолёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Чеснокову Фёдору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1014).

После войны Ф.С. Чесноков продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. С 1959 года полковник Ф.С.Чесноков - в запасе.

Жил в городе-герое Москве. В 1967 году окончил электромеханический техникум, и до ухода на заслуженный отдых работал техническим инспектор труда в Центральном комитете профсоюза рабочих общего машиностроения. Скончался 7 июля 2004 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (участок 44).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина школы в селе Городня Луховицкого района Московской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий, 1982