Кухарев Григорий Никанорович

29.10.1918 - 25.11.1984

15.05.1946

Медаль № 8969

Кухарев Григорий Никанорович - заместитель командира 117-го гвардейского стрелкового полка по политчасти 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 29 октября 1918 года в деревне Ильино ныне Себежского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а затем - курсы мастеров при Великолукском железнодорожном техникуме. Работал мастером на станции Земцы Нелидовского района Калининской (ныне Тверской) области.

В Красной Армии с 1938 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Заместитель командира 117-го гвардейского стрелкового полка по политчасти (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор Григорий Кухарев возглавил 24 апреля 1945 года батальон, который в ходе наступления на столицу фашистской Германии - город Берлин успешно отразил контратаку противника и овладел несколькими населенными пунктами.

28 апреля 1945 года в качестве парламентёра был направлен в гарнизон подземного завода в пригороде Берлина с ультиматумом о капитуляции. Ультиматум был принят.

Затем гвардии майор Григорий Кухарев руководил захватом плацдарма на реке Шпре, обеспечивая переправу подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Кухареву Григорию Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Герой продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1947 году окончил военно-политическое училище. С 1959 года полковник Г.Н. Кухарев - в запасе. Жил и работал в городах Запорожье - областном центре Запорожской области Украины, Калинине (ныне Тверь), Риге (Латвия). Скончался 25 ноября 1984 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Мемориальная доска установлена в городе Великие Луки (Псковская область) на здании техникума железнодорожного транспорта имени К.С. Заслонова, где Герой учился.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик