Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тахиров Айдогды

 
Тахиров Айдогды
1907 - 30.01.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.06.1943

    Памятники
  Надгробный памятник


Тахиров Айдогды - командир отделения 87-й Туркменской отдельной стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта, старший сержант.

Родился в 1907 году в ауле Арап-Кала (ныне носящим имя героя) ныне Какинского этрапа Ахалского велаята Туркменистана в семье крестьянина. Туркмен. Член ВКП(б) с 1930 года. Образование начальное. С юношеских лет работал батраком в байских хозяйствах.

В 1929 году он добровольцем ушел в Красную Армию. После демобилизации, в 1931 году, вернулся домой. Работал сначала мирабом в ауле Арап-Кала, затем старшим милиционером районной милиции. В 1935 был избран председателем аулсовета Хивабад, а затем председателем колхоза „Инклаб".

В декабре 1941 года был вновь призван в армию. С декабря 1942 года – на фронте. Воевал на Северо-Западной фронте в составе 87-й стрелковой бригады, первом из сформированных в Туркменистане национальных воинских соединений.

В ночь на 30 января 1943 года старший сержант Тахиров, находясь в боевом охранении в районе деревни Новая Деревня (Парфинский район Новгородской области), с группой бойцов принял бой с численно превосходящим противником. На позиции боевого охранение вышло до роты гитлеровцев. Четверо советских бойцов не отступили ни на шаг. Вскоре раненый Айдогды Тахиров остался один. Когда диски автомата опустели, он с гранатами в руках бросился вперёд и уничтожил десятки врагов. Получив в рукопашной схватке еще ряд тяжелых ранений, Тахиров в бесчувственном состоянии был унесен немцами в свои траншеи. В этом неравном бою он уничтожил 47 немцев. Мужественный воин один сорвал наступление роты врага.

Приведя Тахирова в чувство, они попытались заставить его через громкоговорящую установку обратиться к советским воинам-туркменам с провокационным призывом. Находящиеся в окопах, услышали через гитлеровское радио знакомый голос: “Братья-туркмены, слушайте меня! Я, Айдогды Тахиров... Бейте фашистов, нещадно бейте. Пусть вечно живет наша великая Родина...”. Голос оборвался, послышались шум, крики... Айдогды сказал не то, к чему его понуждали враги.

Спустя несколько дней, когда деревня Большие Дубовицы была освобождена, в одном из сараев нашли изуродованное тело воина. Из наградного листа: «Будучи подвергнут мучительным пыткам, товарищ Тахиров ни одним словом не выдал врагу военной тайны. Найденный впоследствии труп героя носил следы зверских пыток: вся спина в кровавых рубцах от ударов шомполов; раны разворочены тупым предметом; на лице кровоподтеки и синяки; на шее следы пальцев от удушенья, ноги связаны веревкой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Тахирову Айдогды посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в селе Налючи, где на могиле установлен обелиск. Его именем названы улицы в городах Ашгабад, Старая Русса Новгородской области, Елотан Марыйского велаята, родной аул.

В 1943 году поэт Михаил Матусовский написал поэму "Айдогды Тахиров и его друг Савушкин", которая была переведена на туркменский язык и вышла в Туркменистане отдельной книгой.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза - туркменистанцы. Ашхабад. 1950.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подводная археология   Т