Армия: Артиллерия
Еретик Даниил Романович

1916 - 10.10.1941

05.11.1942

Еретик Даниил Романович – ответственный секретарь комсомольской организации 967-го артиллерийского полка 393-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, младший политрук.

Родился в 1916 году в селе Павловка Машевского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году демобилизовался. Вторично призван в июле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте.

В октябре 1941 года наши войска с боями отходили на восток. 393-я стрелковая дивизия держала оборону вблизи станции Лозовая на Харьковщине. Враг, имея численное превосходство, бросил на наш передний край танки, вёл ураганный огонь из пушек, миномётов, пулемётов.

Секретарь комсомольской организации 967-го артиллерийского полка младший политрук Д.Р. Еретик прибыл в одну из рот 699-го стрелкового полка, занимавшего оборону на юго-западе от села Царедаровки, для согласования совместных действий пехотинцев и артиллеристов. В короткие минуты затишья он рассказывал солдатам о положении на фронтах и в тылу.

10 октября 1941 года младший политрук Д.Р. Еретик, находясь среди бойцов в окопах переднего края обороны в районе села Близнюки, ныне посёлок городского типа Харьковской области, вместе с командиром подразделения организовывал отпор врагу, направлял огонь пулемётчиков по наступавшей пехоте. Увидев, что пулемётчик вышел из строя, Д.Р. Еретик заменил его и прицельным огнём уничтожил около двух десятков гитлеровцев.

Фашистское командование бросило в бой свежие силы. Когда враг приблизился к передней линии окопов нашей обороны, комсомолец Д.Р. Еретик со словами "Вперёд! За Родину!" поднял воинов в контратаку.

Бойцы ринулись за политруком. Завязалась жестокая схватка, в которой Д.Р. Еретик был тяжело ранен осколком мины, но продолжал отстреливаться от гитлеровцев. Когда кончились патроны, отважный воин пустил в ход гранаты.

Последнюю гранату он стиснул в руке, ожидая врага. Как только гитлеровцы приблизились к смельчаку, раздался взрыв. На поле боя возле тела мужественного патриота осталось до десятка трупов вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Даниилу Романовичу Еретику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Царедаровка Лозовского района Харьковской области (Украина).

Награжден орденом Ленина.

Увековечен в мемориальном комплексе "Бессмертие" посёлка городского типа Машевка Полтавской области. В селе Павловка Машевского района установлен бюст Героя, на здании вокзала города Лозовая Харьковской области — мемориальная доска. Одна из улиц города Лозовая названа его именем.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984