01.09.1923 - 22.11.2008

22.02.1944

Медаль № 946

Орден Ленина № 16172

Чижиков Филипп Васильевич - командир отделения 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии сержант.

Родился 1 сентября 1923 года в деревне Берёзовка ныне Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с мая 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в форсировании Днепра, в боях уничтожил большое количество гитлеровцев.

Командир отделения 81-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) гвардии сержант Филипп Чижиков в числе первых 26 сентября 1943 года переправился через реку Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР, закрепился на берегу и, отражая контратаки противника, способствовал форсированию реки другими подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Чижикову Филиппу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны лейтенант Ф.В.Чижиков - в запасе. С февраля 1946 года - оперуполномоченный отдела спецпоселений Управления МВД СССР по Северо-Казахстанской области. В сентябре того же года направлен на двух годичное обучение в Алма-Атинскую офицерскую школу МВД СССР. После её окончания в 1948 году направлен в город Ишим Тюменской области, где служил оперуполномоченным, начальником заставы, комендантом спецкомендатуры, командиром конвойной охраны, начальником отряда, начальником следствия ИТК-6.

В 1972 году майор внутренней службы Ф.В. Чижиков откомандирован для дальнейшего прохождения службы в город Воронеж. Здесь он работал на руководящих должностях ИТК-2 отдела исправительно-трудовых учреждений до ухода на пенсию в 1978 году.

В последние годы жил в городе Воронеж. Умер 22 ноября 2008 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Подполковник (2000). Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Использованы фото, любезно предоставленные заведующей музеем Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Л. А. Осинской.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008.