Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Боровков Виктор Дмитриевич

Боровков Виктор Дмитриевич

28.03.1916 - 04.08.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

06.12.1949

Медаль № 6616

Орден Ленина № 115787

Боровков Виктор Дмитриевич - командир авиационной эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка, участник высокоширотной арктической воздушной экспедиции "Север-2", гвардии капитан.

Родился 28 марта 1916 года в городе Шуе ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества по специальности слесарь-инструментальщик. Работал слесарем на фабрике родном городе. В 1936 окончил рабфак энергетического института в городе Иваново, и одновременно Ивановский аэроклуб.

В марте 1936 года Ивановским областным военкоматом был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1939 году Тамбовское лётное училище гражданского воздушного флота. Получил назначение в город Ташкент, работал пилотом на гражданских авиалиниях в Средней Азии. В 1940 году окончил Конотопскую военную авиационную школу пилотов. Продолжал службу инструктором в Одесском авиационном училище, в одном звене с ним был Борис Глинка.

В первые годы Великой Отечественной войны готовил в лётных школах кадры лётчиков-истребителей. С 1943 года в составе 2-го авиационного полка 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского Воздушного Флота перегонял по трассе "Алсиб" американские самолеты, поставляемые по ленд-лизу. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Двухлетняя работа летчика в трудных условиях Севера отмечена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

После Победы продолжал службу в авиационных частях. Освоил реактивную технику, участвовал в первомайском параде 1946 году. За успехи в обучении молодого поколения летчиков и освоении новой боевой техники награждается вторым орденом Красной Звезды. Весной 1948 года принимал участие в высокоширотной экспедиции "Север-2".

В составе группы из трёх истребителей Ла-11 выполнил перелёт Москва - мыс Шмидта (на Чукотке), через населенные пункты Дальнего Востока, дальностью 8500 километров. Испытывая самолет Ла-11 в условиях Крайнего Севера налетал 50 часов. Впервые в истории авиации на одноместном истребителе летал надо льдами Северного Ледовитого океана, удаляясь от берега на расстояния свыше 1200 км. Дважды выполнял посадки на ледовый аэродром, расположенный на 82 градусе 15 минутах северной широты. 

В марте 1949 года гвардии капитан Боровков был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. В наградном листе начальник военной группы высокоширотной арктической воздушной экспедиции "Север-2" гвардии полковник Серебряков отмечал: "Самолет посадочных лыж не имел и посадки производились на колеса. Все это было произведено мастерски, т.к. посадочные площадки были крайне ограничены и заснежены. Условия полета проходили в тяжелых метеорологических условиях Арктики. Для выполнения таких заданий необходимо проявление мужества и отваги".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года за отвагу и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, а также за освоение новой военной техники гвардии капитану Боровкову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Летчик-истребитель Боровков продолжил службу в военной авиации. С июля 1950 года находился в правительственной командировке в Северном Китае в составе своего полка. В октябре 1950 - феврале 1951 годовх принимал участие в боевых действиях Корейской войны 1950-1953 годов. Командир эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка (151-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус) майор В.Д. Боровков в воздушных боях в Корее одержал одну победу, сбив 11 ноября 1950 года реактивный истребитель ВВС США. Был награждён двумя орденами Красного Знамени.

В 1958 году полковник Боровков по состоянию здоровья ушел в запас. Работал в системе гражданской обороны, затем военруком в школе. Жил городе Елец Липецкой области. Скончался 4 августа 1995 года. Похоронен в Ельце на аллее Славы Городского кладбища.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Шуя.

Его имя увековечено на стеле шуян - Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище и на мемориале героев-ивановцев в областном центре.В мае 2015 года в городе Шуя, на здании школы, в которой учился Герой, открыта мемориальная доска.

Отдельное спасибо Андрею Симонову за предоставленные
наградные материалы.

Дополнительный материал и фотография предоставлены
Шуйским литературно-краеведческом музеем К. Бальмонта


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Автобиография

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Наградной лист

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Сейдов И. Советские асы Корейской войны. Москва, 2010.

Сейдов И., Сутягин Ю. Гроза "Сейбров". М.: ЭКСМО, 2006

Подводная археология   Т