Орехов Владимир Александрович

08.01.1921 - 04.02.1997

01.05.1943

Медаль № 926

Орехов Владимир Александрович – командир звена 1-й авиационной эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка 210-й истребительной авиационной дивизии 1-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 8 января 1921 года в городе русских оружейников – Туле (с 1976 года – город-герой) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов имени Мясникова, а по завершении учёбы служил лётчиком 166-го истребительного авиационного полка (16-я истребительная авиационная дивизия, Киевский особый военный округ), самолёты которого базировались под городом Умань Черкасской области Украины, а осенью 1940 года были перебазированы в район города Броды Львовской области Украины.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевое крещение получил в составе 87-го истребительного авиационного полка (16-я смешанная авиационная дивизия, Киевский особый военный округ), расформированного в августе 1941 года.

С августа 1941 года воевал в 434-м истребительном авиационном полку, который за боевые заслуги приказом Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 22 ноября 1942 года № 374 был преобразован в 32-й гвардейский истребительный авиационный полк (впоследствии - Виленский орденов Ленина и Кутузова).

Командир звена 1-й авиационной эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт) гвардии старший лейтенант Владимир Орехов к марту 1943 года совершил двести тридцать пять успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил восемь и уничтожил на земле два самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Орехову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 926).

Вскоре отважного лётчика-истребителя назначили на должность заместителя командира эскадрильи, а в 1944 году - командиром 1-й авиационной эскадрильи.

В конце декабря 1944 года Орехов В.А. направлен на курсы повышения квалификации в Полтавскую Высшую офицерскую школу штурманов ВВС Красной Армии, располагавшуюся в городе Краснодаре. На этом война для него окончилась, так как участия в боях на советско-германском фронте он более не принимал. К этому времени на боевом счету командира 1-й авиационной эскадрильи Владимира Орехова числились девятнадцать индивидуальных побед и две - в составе группы, кроме этого, им были сбиты два вражеских аэростата наблюдения.

В 1945 году, по окончании обучения, Орехов В.А. был назначен штурманом 246-й истребительной авиационной дивизией, местом дислокации которой была Монголия.

Участник советско-японской войны 1945 года. 246-я истребительная авиационная дивизия (Забайкальский фронт) сопротивления противника в воздухе не встретила, и поэтому её лётчики-истребители осуществляли штурмовку японских войск и воздушную разведку...

В манчжурском небе майор Орехов В.А. совершил три боевых вылета.

После войны В.А. Орехов продолжил службу в ВВС СССР на штурманских должностях. Был главным штурманом 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса Западной группы войск. С сентября 1968 года полковник Орехов В.А. - в запасе, а затем в отставке.

Заслуженный военный летчик СССР, Герой Советского Союза В.А. Орехов жил в столице Белоруссии – городе-герое Минске. До ухода на заслуженный отдых работал в Гражданском Воздушном Флоте СССР. Скончался 4 февраля 1997 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983