Тесленко Илья Алексеевич

10.10.1910 - 10.11.1991

17.04.1943

Медаль № 911

Тесленко Илья Алексеевич - комиссар 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады 51-й армии Закавказского фронта, майор.

Родился 10 октября 1910 года в селе Рясники ныне Карачевского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил среднюю школу.

В РККФ с 1932 года. В 1940 году окончил военно-политическое училище. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Комиссар 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады (51-я армия, Закавказский фронт) майор Илья Тесленко возглавлял десантный отряд, высадившийся 24 декабря 1941 года в Керчи.

Захватив две вражеские батареи, майор Тесленко в течение трёх дней управлял боем отряда с превосходящими силами противника. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Тесленко Илье Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№911).

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

С 1955 года капитан 1-го ранга И.А. Тесленко — в запасе. Жил в городе Симферополь (ныне Республика Крым). До ухода на заслуженный отдых работал инженером на заводе «Фиолент». Умер 10 ноября 1991 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе, так называемым «южным бантом», - медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

Почётный гражданин города Карачев Брянской области и города-героя Керчь (1989).

На территории бывшей базы торпедных катеров в Карантинной бухте Севастополя установлен памятный знак с барельефом Героя.

ИЗ АРМЕЙСКОЙ ЛИСТОВКИ О ПОДВИГЕ КОМИССАРА 83-Й МОРСКОЙ БРИГАДЫ И.А. ТЕСЛЕНКО В ХОДЕ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ В РАЙОНЕ ГОРОДА КЕРЧИ (декабрь 1941 года):

«Руководя десантным отрядом, при штормовой погоде и морозе 26 декабря 1941 года совершил высадку в районе мыса Зюк, в тылу неприятеля, и повёл своих бойцов в наступление на фашистские укрепления, нанеся большие потери противнику в живой силе и технике.

Личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов, в течение трех дней руководил боем против превосходящих сил противника. Захватив две вражеские батареи, миномёты и оружие, бойцы Тесленко обратили их огонь против гитлеровских войск. Однако противник, получив подкрепление, окружил отряд.

Несмотря на три раны, Илья Алексеевич Тесленко не покинул поле боя и руководил выходом отряда из окружения. После четвертого ранения бойцы отнесли его в укрытие. Но и там он продолжал командовать ходом боя. Под его руководством морские пехотинцы прорвали кольцо окружения и присоединились к своим войскам».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.