Армия: Пехота
Новодран Павел Фёдорович

13.06.1917 - 16.10.1943

16.10.1943

Новодран Павел Фёдорович (Федотович) — командир роты 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 13 июня 1917 года в селе Верхнекаменское ныне Артёмовского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов школы в поселке городского типа Яма, ныне город Северск Донецкой области Украины, и школу ФЗУ. Работал электриком на Северском доломитном заводе.

В Красной Армии с 1938 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир роты 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Павел Новодран отличился при форсировании Десны, Днепра, Припяти и многих других не столь известных рек, где показал замечательные образцы управления боем. Его подразделение, как правило, первым захватывало плацдарм на правом берегу и стойко удерживало его, постепенно расширяя. В боях за населенные пункты Марчихина Буда Сумской области, Комаровка и Евлашевка на Черниговщине рота Павла Новодрана ликвидировала 12 огневых точек врага, было уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров, два орудия противника вместе с расчетами, захвачены две штабные машины с ценными документами.

30 сентября 1943 года рота Павла Новодрана с боями вышла к деревне Оташев Чернобыльского района Киевской области Украины, вернее, к левому берегу реки Припять напротив этой деревни. Над местностью господствовала небольшая, но сильно укрепленная высотка у самой деревни. Немцы не ожидали, что советские солдаты будут с ходу переправляться через реку и не смогли организовать огонь. Рота гвардии младшего лейтенанта Павла Новодрана стремительно форсировала водную преграду и окопалась на правом берегу. Заговорили вражеские пушки и минометы. Разрывы так густо покрыли берег, что казалось, будто прибрежный песок кипит. Наши бойцы даже плохо видели друг друга из-за бурой завесы сплошной пыли.

Но вот вражеский огонь мгновенно стих. И командир роты вдруг увидел, как в полный рост идут к берегу немцы, очевидно уверенные в том, что все переправившиеся бойцы погибли.

— Тихо, не стрелять! — приказал командир. Горстка бойцов, оставшихся от роты, выжидала, пока противник подойдет ближе. 300 метров, двести... сто... И вот почти в упор наши бойцы начали расстреливать наступавших фашистов. Многие тут же повалились замертво, некоторые побежали обратно, но были и такие, что мгновенно залегли и открыли ответный огонь. Дорога была каждая секунда.

— Вперед! За мной! Ура! Младший лейтенант Павел Новодран первым бросился в контратаку. Бойцы добежали до тех немцев, что залегли на ровном месте, не окопавшись, почти в упор расстреливали их, уничтожали в рукопашной схватке.

Однако вскоре немцы пошли в очередную атаку. На этот раз у них уже не было прежней самоуверенности и беспечности. Подразделению Новодрана пришлось очень трудно. Пожалуй, лишь большой опыт да железная дисциплина, воспитанная командиром, помогли устоять в этот раз. Немцам не удалось ликвидировать плацдарм.

Может быть, покажется странным решение командира роты после таких тяжелых боев снова атаковать противника. Но все дело в том, что и немцы этого, очевидно, не ожидали. Наши бойцы так стремительно ворвались в их траншеи, что по всей обороне врага началась настоящая паника. Они оставили деревню Оташев и отступили на запасные позиции.

Смелость, говорят, города берет. Пусть это был не город, а всего лишь небольшая деревенька, но смелость и находчивость в боях за нее были проявлены исключительные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Новодрану Павлу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Рота под командованием Павла Новодрана продолжала наступление. Но не суждено ему было получить высшую награду Родины. Он погиб в бою у села Ново Глыбово Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР 16 октября 1943 года, именно в тот день, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Павлу Федотовичу Новодрану звания Героя Советского Союза.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Ново Глыбово. Перезахоронен в братской могиле в селе Косачевка Козелецкого районаЧерниговской области Украины.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Бюст Героя Советского Союза П.Ф. Новодрана установлен в сквере Славы города Северск Донецкой области Украины. Его имя носила пионерская дружина школы № 1 и носит улица в городе Северск.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.