Армия: Бронетанковые войска
Нечаев Михаил Ефимович

12.08.1916 - 26.12.1942

14.02.1943

Нечаев Михаил Ефимович — командир батальона 130-й танковой бригады 24-го танкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, капитан.

Родился 12 августа 1916 года на станции Авдеевка, ныне город Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Горьковское танковое училище. Проходил службу в Киеве, Шепетовке. Принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала Михаила Нечаева во Львове. Здесь он принял первый настоящий бой. Затем сражался под Винницей, Киевом. За бои под Днепропетровском был награжден орденом Красного Знамени. Награду ему вручили в Сталинграде, куда часть прибыла на переформирование.

Батальон 130-й танковой бригады (24-й танковый корпус, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) под командованием капитана Михаила Нечаева в боях 19-26 декабря 1942 года в районе железно-дорожных станций Чертково, Тацинская (ныне поселки городского типа Ростовской области) уничтожил большое количество живой силы и боевой техники противника, захватил три эшелона с самолётами, горючим и продовольствием, обеспечил бригаде овладение важным железно-дорожным узлом.

В декабре 1942 года загнанные в «котел» дивизии фельдмаршала Паулюса шли к своему бесславному концу. Для спасения этих обреченных, но еще жестоко сопротивляющихся вояк была сформирована новая группа войск «Дон». 12 декабря, не дождавшись полного сосредоточения своих войск, Манштейн начал наступление из района Котельниково. 16 декабря наши войска перешли в контрнаступление.

24-му корпусу генерала Баданова предстоял тяжелый и далекий рейд. Конечная цель его — разгром аэродрома и гарнизона противника на станции Тацинской, где были сосредоточены склады боеприпасов, продовольствия для снабжения окруженных в Сталинграде войск.

Вот что пишет об этом в книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г. К. Жуков:

«Войдя в прорыв северо-западнее Богучара 17 декабря в 18 часов 30 минут, 24-й танковый корпус прошел с боями около 300 километров, уничтожив по пути... 6700 вражеских солдат и офицеров и захватив огромное количество военного имущества. Утром, 24 декабря, подойдя к станции, корпус с ходу атаковал ее с разных сторон... В это же время танкисты под командованием капитана М.Е. Нечаева ворвались на аэродром, где стояло более двухсот немецких транспортных самолетов, готовых к вылету. Но взлететь им не удалось».

Уже на другой день, 25 декабря, к станции Тацинской стали стягиваться огромные вражеские силы: танки, артиллерия, в небе появилась авиация. Враг атаковал то с севера, то с юга, бросая все больше и больше техники, людей, и, наконец, взял танкистов в плотное кольцо.

День 26 декабря 1942 года был самым трудным. На рассвете гитлеровцы начали круговой штурм Тацинской.

Ко второй половине дня комкор Баданов отдает распоряжение: ввести в бой часть своего резерва. Это были пять экипажей во главе с командиром батальона Нечаевым.

Не знал тогда Баданов, что всего за несколько минут до этого комбат Нечаев был тяжело ранен. Но, получив приказ, он попросил побыстрее стянуть ему рану бинтами и ремнями, чтобы приостановить кровотечение, и cкомандовал: «Вперед!».

Пять танков вихрем понеслись вперед. Вначале они не отвечали на шквальный огонь гитлеровцев, выбирали удобную позицию. Но вот командир отдал приказ вести прицельный огонь, и на заснеженных полях хутора Новоандреевского закипел жестокий бой. Длился он больше часа. На поле дымились семь вражеских танков. Три из них вспыхнули от метких выстрелов самого комбата. Но замерли на месте подбитые и подожженные четыре наши машины. На ходу оставалась одна, командирская. Нечаев не покинул поле боя. Продолжая широко маневрировать, он сдерживал натиск врага, не давая ему углубить прорыв. Но вот и на командирской машине заклинило башню, а при очередном маневре языки пламени охватили броню. Комбат принял последнее решение. Машина взревела еще сильнее, и, вся охваченная пламенем, устремилась на головной танк противника. Фашистский экипаж не выдержал, попятился назад, но уже было поздно. Нечаевская «тридцатьчетверка» с ходу врезалась в бок, и страшной силы взрыв разорвал и свою, и чужую броню...

Похоронен в братской могиле в посёлке Тацинский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Нечаеву Михаилу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Поселок Быстрянский Тацинского района Ростовской области переименован в Нечаевск. В городе Авдевка Донецкой области Украины, поселке городского типа Тацинский и поселке городского типа Углегорский Тацинского района Ростовской области именем отважного комбата названы улицы. В городе Авдеевке и поселке городского типа Тацинский имя Героя носили пионерские отряды.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои грозовых лет. - Донецк: "Донбас", 1973.