Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Нарбут Борис Станиславович

 
Нарбут Борис Станиславович
25.12.1915 - 08.08.1995
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944 Медаль № 4489

    Памятники
  Памятная стела в Енакиево
  Памятные стелы в Енакиево (общий вид)
  Памятный знак в Енакиево


Нарбут Борис Станиславович - командир роты 91-го инженерного батальона 47-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 декабря 1915 года в городе Енакиево ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил педагогический техникум. Работал учителем.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир роты 91-го инженерного батальона (47-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Борис Нарбут в ночь на 26 сентября 1943 года у города Канев Черкасской области Украины на шести лодках переправил на правый берег Днепра несколько тысяч стрелков с вооружением, 31 пушку, 18 миномётов, большое количество горючего, продовольствия, боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Нарбуту Борису Станиславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4489).

После войны Герой продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1950 году окончил Военно-юридическую академию. Работал в военной прокуратуре. С 1970 года полковник юстиции Б.С. Нарбут — в отставке. Жил в городе Азов Ростовской области. Умер 8 августа 1995 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Енакиево на аллее Героев установлена памятная стела Б.С.Нарбута.

Немало фронтовых дорог прошел Борис Станиславович Нарбут. Сражался за Крым, Кавказ, форсировал былинный Славутич.

Убежав за Днепр, гитлеровцы и левый берег его превратили в грозный оборонительный вал. Дальние и ближние подходы к нему были взяты под перекрестный огонь крупных минометов и пушек, а все дороги и даже тропы — начинены минами. «Адские машины» всех известных и неизвестных систем, хитро переплетенные схемы взрывов в любой неожиданный момент могли поднять в воздух и танк, и пушку, и самых осторожных людей — минеров.

А инженерная рота старшего лейтенанта Нарбута и занималась минными полями, переправами. Там, где намечался проход для войск, надо было прощупать каждый метр земли, зачастую ползком по рытвинам, болоту. Мины находили всюду.

Минер ошибается один раз, и этих ошибок не всегда удавалось избежать. Каждый такой исход тщательнейшим образом изучался, обсуждался, и на следующую сверхсекретную мину шел сам командир. Сколько выдержки, мужества, профессионального чутья надо было иметь, чтобы вот так сознательно выходить один на одни с загнанной в железную банку, притаившуюся у твоих ног смерть: может, она вырвется наружу от твоего первого движения, от детонации, внезапного доступа воздуха, а может, именно в эту секунду сработает ее часовой механизм...

Только за два месяца наступательных операций за Днепр рота старшего лейтенанта Нарбута отыскала и обезвредила восемь тысяч вражеских мин. Это тонны взрывчатки, металла, страшная разрушительная сила, которой так и не удалось определить для себя мишени.

Однако вся эта работа была только началом, подготовкой для выполнения главной задачи — форсирования Днепра. Еще задолго до общего наступления каждую ночь туда, на занятый врагами правый берег, переправлялись группы смельчаков. Они вступали в неравный бой, отвоевывали клочки земли и держались на них до последнего. Это были, пусть маленькие, наши опорные пункты, плацдармы среди вражеской обороны. Их становилось все больше и больше, они расширялись, крепли.

Рота Нарбута не знала передышки ни днем, ни ночью. На шести небольших лодчонках она взад-вперед бороздила днепровские воды, перевозя все, что необходимо было тому берегу. Трудно даже представить, сколько надо было затратить энергии, физической и духовной, чтобы под непрерывным шквальным огнем противника сделать более тысячи рейсов от одного берега к другому.

За время форсирования Днепра рота переправила более 14 тысяч наших воинов с вооружением, а обратным ходом перевезла 6 с половиной тысяч раненых бойцов, а также сержантов и офицеров из состава хозяйственных команд. На тех же шести лодках было перевезено 126 тонн боеприпасов и 169 тонн продовольствия, горючее, лесоматериалы, около 50 пушек и минометов, 38 повозок с грузом, 8 легковых автомашин.

Это поистине был массовый подвиг. Многие бойцы инженерной роты удостоились высоких правительственных наград, а ее командиру Борису Станиславовичу Нарбуту Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 303-304

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
 Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985