Заика Григорий Андреевич

13.10.1909 - 04.09.1960

10.02.1943

Медаль № 887

Заика Григорий Андреевич – командир 5-й стрелковой роты 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта, старший лейтенант.

Родился 13 октября 1909 года в селе Чагов ныне Оратовского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Дружба».

С 1931 года в Красной Армии. В 1936 году окончил ускоренные курсы лейтенантов при Киевском военном пехотном училище. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

5-я стрелковая рота 272-го стрелкового полка (123-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) под командованием старшего лейтенанта Григория Заики во время прорыва блокады Ленинграда (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) семь дней не выходила из боя и отбила все контратаки танков и пехоты противника.

19 января 1943 года воины роты во главе со своим бесстрашным командиром отбили у гитлеровцев укреплённый рубеж, и овладели шоссейной дорогой «Синявино - 8-я ГЭС». Старший лейтенант Заика Г.А. лично вёл роту в атаку и первым ворвался в расположение противника. В рукопашных схватках отважный офицер уничтожил одиннадцать фашистов.

За время боёв мужественный командир был четыре раза ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Заике Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 887).

После войны Г.А. Заика продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел», командовал полком. С 1959 года подполковник Заика Г.А. - в запасе. Возвратившись в родное село, работал директором Оратовской сельскохозяйственной базы. Скончался 4 сентября 1960 года. Похоронен в селе Чагов Оратовского района Винницкой области Украины.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Имя Героя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области.

ПРОРЫВ

В 1944 году газета «Красная звезда» писала, что 16 января в районе оборонительной полосы Ленинграда наиболее напряжённые бои вела 123-я стрелковая дивизия. В этой дивизии, в составе 272-го стрелкового полка воевал Григорий Андреевич Заика.

Его портрет в газете на Невском проспекте в ту суровую зиму видели многие.

Героическая оборона длилась 900 дней. В период с 14 по 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Бойцы роты старшего лейтенанта Г.А. Заики были активными участниками прорыва блокады.

В документах Центрального архива Министерства обороны СССР хранится боевое донесение командира 272-го стрелкового полка, в котором, в частности, сказано: во время прорыва блокады рота старшего лейтенанта Заики семь дней не выходила из боя. Благодаря личному героизму командира роты, его подразделение отбило восемь контратак танков и пехоты противника. В самый критический момент в рукопашном бою Заика уничтожил одиннадцать фашистов. В боях под Ленинградом он получил три тяжелых ранения.

Осенью 1946 года подполковник Заика прибыл на Винниччину.

Григорий Андреевич шёл полем к родному селу Чагов и вспоминал слова комдива:

- У тебя, подполковник, два родных дома – на Винниччине, где родился, и в Ленинграде, который отстоял.

Он работал в Чагове секретарём партийной организации, председателем исполкома сельского Совета.

Но давали знать о себе тяжёлые раны. Осенью 1960 года перестало биться сердце мужественного патриота.

В Чаговской средней школе, в комнате боевой и трудовой славы, оборудован стенд, экспонаты которого рассказывают о жизни и боевом подвиге Героя. На примере Г.А. Заики учится подрастающее поколение мужеству и стойкости, вере в торжество великих ленинских идей.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 98-99.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970