26.01.1925 - 09.10.1993

19.03.1944

Медаль № 2689

Орден Ленина № 16444

Черняев Алексей Ильич – автоматчик отдельной учебно-стрелковой роты 333-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, красноармеец.

Родился 26 января 1925 года в селе Песочня Путятинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 года. Окончил 7 классов. Работал заведующим животноводческой фермой в колхозе села Путятино.

В Красной Армии с января 1943 года. Служил в запасном полку на территории Марийской АССР. В августе 1943 года Черняев был направлен в учебную роту при 333-й стрелковой дивизии для подготовки младшего командного состава.

С боями в августе-сентябре 1943 года прошёл Черняев от Северского Донца до Днепра. Ходил в разведку, брал «языков». На груди его уже блестела медаль «За отвагу». У Павлограда группа Черняева взяла автомашину с 4 штабными офицерами, за что Черняев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В сентябре 1943 года 333-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Перед наступлением - самая работа разведке. Под началом лейтенанта Васина сентябрьскими ночами пришлось Черняеву 6 раз переплывать на рыбацких лодках могучую реку. 6 раз возвращались с «языками». Разного сорта были «языки», как-то среди них случился и фельдфебель. Только на Днепре группа Черняева взяла 30 «языков».

26 сентября 1943 года разведчики, курсанты, автоматчики, всего около 300 человек, среди которых был и рядовой Черняев, в темноте на понтонах, буксируемых катерами, плыли к вражескому берегу в районе села Петро-Свистуново Вольнянского района Запорожской области. Когда уже приближались к правому берегу, отказал мотор катера. Пришлось Черняеву прыгать в воду.

На правом берегу Черняев первым ворвался в траншею противника, уничтожил 5 гитлеровцев и подавил огонь вражеского пулемёта. Правее уничтоженной огневой точки заработал вражеский дзот, преградивший путь нашей пехоте. Черняев самостоятельно принял решение, подполз к дзоту и взорвал его гранатами. Следом бойцы автоматами и гранатами сбили немцев и заняли первую линию окопов.

На следующий день 27 сентября при отражении контратак противника был убит командир отделения, и Черняев возглавил отделение. Зайдя с фланга атакующих гитлеровцев, отважная семёрка Черняева бросилась на врага с криком «ура!». В этом тяжёлом бою погибло 5 бойцов из отделения Черняева, но и было убито до 80 фашистов. Лично Черняев уничтожил до 25 гитлеровцев.

Десантники держались четверо суток. Однако силы десанта таяли. 29 сентября взвод, в котором был Черняев, оказался отрезанным. Фашисты бросались на них со всех сторон. Наши бойцы дрались даже сапёрными лопатками. Их 300 человек осталось уже 20, и то раненых. Черняев был тоже ранен осколком в спину и контужен взрывом мины, но не выпускал из рук оружия до тех пор, пока с соседнего плацдарма не пришло подкрепление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Черняеву Алексею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2689).

Военная дорога уводила Черняева всё дальше на запад. Уже лейтенантом он прошёл Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию, Венгрию. И закончил войну в Чехословакии. Под Прагой выходил из тыла с ординарцем Громовым. При переходе нейтральной полосы впереди разорвалась мина, потом сзади. Черняеву перебило мизинец. Он не сразу заметил, что ранен в живот. Осколок проник глубоко. Пришлось около года лечиться в госпитале.

С 1946 года лейтенант А.И.Черняев - в запасе. Вернулся на родину. В 1956 году окончил Песочинский сельскохозяйственный техникум. Многие годы работал лесничим в Сапожковском лесничестве. Умер 9 октября 1993 года. Похоронен в родном селе Песочня.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В селе Путятино Рязанской области в честь Героя установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)