Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Макаров Иван Константинович

 
Макаров Иван Константинович
19.06.1907 - 27.01.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944


Макаров Иван Константинович – командир взвода 615-го стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился 19 июня 1907 года в селе Волосовка Михайловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с июня 1942 года.

28 июня 1942 года вермахт, согласно плана «Блау», предпринял мощный удар в стык 13-й и 40-й армий Брянского и Юго-Западного фронтов. Танковые полчища гитлеровцев устремились к Воронежу и Дону. Советская оборона была прорвана, но на промежуточных рубежах отдельные подразделения и соединения героически сражались, всеми силами замедляя гитлеровское наступление.

615-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии 40-й армии занял оборону на воронежском направлении прямо на пшеничном поле. В это время в полк пришло новое необстрелянное пополнение. В числе новичков был и рядовой Иван Макаров. Здесь он принял свой первый бой, ведя огонь из пулемёта по гитлеровской пехоте, отсекая её от танков, в то время, как артиллеристы прямой наводкой били по танкам. Враг здесь на 3 дня был остановлен. И хоть и пришлось с боями отступать к Дону, фашисты дальше Воронежа здесь не прошли. В одном из боёв Макаров вынес на себе раненого командира отделения.

Затишье, наступившее на фронте, часто прерывалось контратаками, разведпоисками. Занимая оборону у посёлка Большая Верейка и на Верейских высотах, бойцы всячески старались помочь сталинградцам, отвлечь побольше гитлеровских сил от сражающегося города. Теперь, уже будучи младшим сержантом, Макаров командовал стрелковым отделением.

В 1943 году началось наступление. 38-я армия, в которую теперь входила 167-я стрелковая дивизия, зимой 1943 года с боями дошла до границ Украины. Макаров со своим отделением освобождал многие сёла и посёлки Курской области.

В августе 1943 года с рубежей Курской дуги советские войска рванулись на Украину. Отделение Макарова участвовало в жестоких боях за областной центр Украины город Сумы. Макарову в первый раз пришлось руководить бойцами в условиях уличного боя в большом городе. И командир отделения стравился с этой задачей с честью. 167-я стрелковая дивизия получила первое почётное наименование – Сумская.

В конце сентября 1943 года, выйдя к Днепру севернее Киева, дивизия с ходу приступила к его форсированию. Сержанта Макарова назначили командиром стрелкового взвода, который переправился на западный берег у села Вышгород Киевской области. В результате месячных боёв в октябре 1943 года Лютежский плацдарм был не только сохранён такими героями как сержант Макаров, но и расширен. Он оказался наиболее стратегически важным для броска на столицу Украины город Киев.

Утром 6 ноября 1943 года наши войска полностью овладели Киевом. 167-я стрелковая дивизия стала называться Сумко-Киевской. А 12 ноября командир 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии майор Морозов писал в наградном листе: «Участвуя в боях по освобождению города Киева, командир взвода 5-й роты сержант Иван Константинович Макаров проявил образец героизма. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь, неоднократно со своим взводом врывался в траншеи противника, наводил панику и обращал врагов в бегство. 6 ноября 1943 года, воодушевлённый личным примером командира, одним из первых взвод ворвался в траншеи противника, уничтожил и пленил свыше тридцати солдат и офицеров, захватил четыре пулемёта и противотанковую пушку, тем самым обеспечив продвижение всей части вперёд. Сержант Иван Константинович Макаров представляется к высшей награде – званию Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ивану Константиновичу Макарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

До боёв за Днепр и Киев сержант Макаров не имел ни ранений, ни наград. Судьба хранила солдата даже в самых ожесточённых схватках. Однако не успел получить Макаров ни «Золотой Звезды», ни ордена Славы, которым был награждён за бои на Лютежском плацдарме.

В январе 1944 года два Украинских фронта приступили к Корсунь-Шевченковской операции. 38-я армия 1-го Украинского фронта замыкала с севера наш танковый прорыв в южном направлении. В результате большая фашистская группировка оказалась в «котле». Фашисты большими силами пошли на прорыв в западном направлении на Шендеровку. Навстречу им гитлеровцы предприняли деблокирующий удар. Здесь на внешнем фронте окружения их встретили бойцы 38-й армии.

Советские солдаты стояли насмерть. 27 января 1944 года после окончания боя и нашла та единственная пуля сержанта Макарова. Он руководил обороной своего взвода в районе райцентра Лысянка. Когда все атаки уже были отбиты, и враг откатился на свои исходные позиции, Макаров с бойцами стали эвакуировать с заснеженного поля своих товарищей. В этот момент и раздался тот единственный выстрел раненного эсэсовца…

Похоронен Герой в братской могиле в селе Вотылевка Лысянского района Черкасской области.

В родном селе у школы и в селе Грязное Михайловского района в честь Героя установлены мемориальные доски.

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977