Алексеев Константин Степанович

07.10.1914 - 24.02.1971

14.06.1942

Медаль № 857

Алексеев Константин Степанович – заместитель командира эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии капитан.

Родился 7 октября 1914 года в деревне Приданцево ныне Можайского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил Можайскую школу-семилетку и рабфак.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Воевал в составе ВВС Черноморского флота. Был заместителем командира 1-й эскадрильи 8-го истребительного авиационного полка, с весны 1942 года - заместитель командира эскадрильи 6-го гвардейского авиаполка, затем - командир 25-го истребительного авиационного полка, удостоенного в апреле 1944 года почётного наименования «Керченский».

Заместитель командира эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Черноморского флота) гвардии капитан Константин Алексеев к апрелю 1942 года совершил двести семьдесят два успешных боевых вылета, в семидесяти двух воздушных боях сбил одиннадцать самолётов противника.

Сражаясь в небе над городом русской воинской славы Севастополем (с 1965 года – город-герой) летом 1942 года отважный лётчик-истребитель за несколько дней сбил семь вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Константину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 857).

За период войны К.С. Алексеев совершил более пятисот успешных боевых вылетов, из них – шестьдесят на разведку и пятьдесят на штурмовку. Проведя сто десять воздушных боёв, он лично уничтожил девятнадцать самолётов противника, сбив восемь из них ночью, и три - в составе группы, штурмовыми ударами по скоплениям войск и боевой техники врага нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике.

Лётчики-истребители 25-го истребительного Керченского авиационного полка (ВВС Черноморского флота), которым командовал майор Алексеев К.С., сбили в воздушных боях сто девятнадцать вражеских самолётов.

В 1948 году К.С. Алексеев с отличием окончил Военно-морскую академию, после чего командовал авиационной дивизией ВВС Тихоокеанского флота, а затем преподавал в академии тактику авиации ВМФ. С 1970 года полковник Алексеев К.С. - в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Скончался 24 февраля 1971 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде – Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище (проспект Стачек, 144).

Награждён орденом Ленина (14.06.42), четырьмя орденами Красного Знамени (06.03.42; 24.04.43; 25.04.43; 30.12.56), орденами Суворова 3-й степени (№ 1968 от 30.04.44), Отечественной войны 1-й степени (28.05.45), Красной Звезды (27.12.51), медалью "За боевые заслуги" (05.11.46), другими медалями, иностранным орденом и медалью.

Именем Героя было названо судно Министерства рыбного хозяйства.

ИЗ БОЕВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ К.С. АЛЕКСЕЕВА:

«Летает на всех типах истребителей днём и ночью, боевой и решительный лётчик, дерётся храбро, в бою хладнокровен, принимает смелые решения и практически осуществляет их на деле. Своим примером увлекает лётный состав на разгром врага и смело ведёт их в атаку.

Дважды сбивал по два «Ме-109» в один день.

Известен бой тройки истребителей, возглавляемой им, против 12 «Ме-109», в котором были сбиты 3 немецких истребителя.

«Подходи ближе и бей в упор», - этот принцип всегда обеспечивает Алексееву победу в бою...»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.