Харченко Степан Андреевич

22.12.1915 - 08.01.1983

20.06.1942

Медаль № 852

Харченко Степан Андреевич - командир звена 752-го дальнебомбардировочного авиационного полка 24-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнебомбардировочной авиации (ДБА), старший лейтенант.

Родился 22 декабря 1915 года в селе Рожновка ныне Ичнянского района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил 2 курса Запорожского политехникума.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную школу лётчиков. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Командир звена 752-го дальнебомбардировочного авиационного полка (24-я бомбардировочная авиационная дивизия, ДБА) старший лейтенант Степан Харченко к марту 1942 совершил семьдесят восемь успешных боевых вылетов, из них тридцать шесть – ночью, на бомбардировку стратегических объектов и войск противника.

В воздушных боях экипаж старшего лейтенанта Харченко С.А. сбил три вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Харченко Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 852).

Всего за годы войны отважный лётчик, ставший командиром 1-й эскадрильи, а затем заместителем командира авиационного полка, преобразованного 23 марта 1943 года в 10-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, а 26 декабря 1944 года в 226-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк (полное наименование - 226-й гвардейский бомбардировочный Сталинградско-Катовицкий Краснознамённый авиационный полк), совершил около трёхсот боевых вылетов, нанеся противнику значительный ущерб в живой силе и военной технике.

После войны С.А. Харченко продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году он окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу пилотов. С 1961 года полковник Харченко С.А. - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Нежине Черниговской области Украины. До ухода на заслуженный отдых работал на заводе «Нежинсельмаш». Скончался 8 января 1983 года. Похоронен на Троицком кладбище города Нежин.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982