Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Моженко Филипп Устинович

Моженко Филипп Устинович

05.09.1911 - 12.10.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7323

Моженко Филипп Устинович - командир батальона 1077-го Краснознаменного стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился 5 сентября 1911 года (по другим данным - 22 июня 1911 года) в селе Григорьевка, ныне в черте областного центра Донецкой области Украины - города Донецк, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Был рабочим на шахте № 16.

В Красной Армии в 1933-36 годах и с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». Сражался на Волховском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был пять раз ранен.

Командир батальона 1077-го Краснознаменного стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) капитан Филипп Моженко отличился при форсировании Дуная в районе села Текель (15 километров южнее Будапешта).

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года 1077-й стрелковый Краснознаменный полк начал форсирование Дуная между населенными пунктами Чен и Мартонваршар Будапештского округа. Первый батальон, которым командовал капитан Ф.У. Моженко, должен был идти в авангарде. Поздним вечером 4 декабря на воду бесшумно опустились десятки лодок и ботов. На многих были моторы, но включать их не разрешалось. Под покровом темноты намечалось незаметно переправиться через широкую реку на веслах и внезапным ударом захватить плацдарм на правом берегу. Сначала все шло благополучно. Но на середине реки течение оказалось очень сильным. Лодки и боты сносило ниже назначенного места высадки. Командир батальона отдал приказ включить моторы.

Как только заработали двигатели, над Дунаем взметнулись десятки осветительных ракет. Фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия. От взрывов пенилась вода. Но юркие суденышки стремительно рванулись сквозь огонь к вражескому берегу. С разбитых и перевернутых лодок люди бросались в ледяную воду и вплавь добирались до берега. Завязалась ожесточенная схватка с боевым охранением противника.

Командир батальона в числе первых достиг берега и с ручным пулеметом бросился вперед, увлекая за собой бойцов и командиров. Вот уже и вражеские траншеи. Немцы и венгры, занимавшие их, не выдержали атаки и начали отступать. Но в это время с расположенной неподалеку дамбы ударили вражеские минометы. Мины ложились так густо, что продолжать наступление было невозможно. Наши бойцы залегли. Комбат приказал первой роте захватить дамбу и уничтожить минометные расчеты врага. Это боевое задание было выполнено. В то же время другие подразделения расширяли плацдарм, отвоевывая все новые и новые траншеи. Упорно сопротивляясь, враг все же вынужден был отходить, оставляя много убитых. К утру батальон очистил от фашистов прибрежный участок на два километра в глубину и около трех километров по фронту.

Плацдарм был захвачен, но предстояло еще его удержать. Гитлеровцы, конечно, не могли оставить на своем берегу нашу передовую часть, не приняв всех мер для ее уничтожения. Это знало советское командование. На помощь батальону переправили роту автоматчиков, взвод противотанковых ружей, несколько 45-миллиметровых пушек. Все роты спешно окапывались, устанавливали пулеметы на возвышенности, готовились к отражению танковых атак.

Декабрьский рассвет приходит не рано. Но как только рассеялась утренняя мгла, по нашим позициям ударили вражеские пушки и минометы. Четверть часа длилась артиллерийская подготовка. Казалось, никто не мог остаться в живых после такого ураганного обстрела. Так, очевидно, и решили фашисты. Тем более что с нашей стороны не было ни единого ответного выстрела.

Артиллерийский огонь прекратился, и вражеская пехота поднялась в атаку. Гитлеровцы шли самоуверенно. Когда до передовых окопов батальона оставались считанные десятки метров, в небо взвилась красная ракета — капитан Моженко дал сигнал открыть огонь.

Пулеметные и автоматные очереди остановили наступающих фашистов. Они залегли и стали ожидать подхода своих танков. Бронированные машины шли прямо на наши позиции, но были встречены противотанковыми гранатами, метким огнем бронебойщиков. Четыре танка загорелись, а остальные поспешили уйти в укрытие.

День, как назло, выдался очень ясный. Это давало возможность применить против десанта авиацию. Гитлеровцы не замедлили воспользоваться самолетами. На бреющем полете они проходили над берегом и поливали наших бойцов свинцом, забрасывали бомбами. А тем временем до двух батальонов пехоты при поддержке десяти танков снова пошли в атаку. Положение было критическим. На участке одной из рот противнику удалось прорвать нашу оборону, но автоматчики уже приближались к командному пункту батальона. Моженко собрал всех, кто еще мог держать в руках оружие, и сам повел их в контратаку. Прорвавшиеся фашисты были уничтожены.

В течение суток батальон капитана Моженко отбил 16 яростных контратак врага и удержал захваченный плацдарм. При этом было уничтожено свыше 550 вражеских солдат и офицеров, два шестиствольных миномета, 5 станковых и 12 ручных пулеметов, 2 бронетранспортера и несколько танков.

К сожалению, в батальоне Моженко потери тоже были велики. Но на помощь ему уже прибывали свежие силы с левого берега. Наше наступление успешно продолжалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Моженко Филиппу Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7323).

С 1947 года Ф.У. Моженко — в запасе. Жил в областном центре Донецкой области Украины - городе Донецке. Работал начальником отделения милиции в городе Макеевка Донецкой области, а затем в Донецке. Скончался 12 октября 1986 года. Похоронен на Мушкетовском кладбище в Дрнецке.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985