Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шарков Алексей Николаевич

 
Шарков Алексей Николаевич
25.02.1908 - 15.07.1970
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 8795

    Памятники
  Надгробная плита


Шарков Алексей Николаевич - командир орудия 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, старший сержант.

Родился 25 февраля 1908 года в деревне Софроново ныне Кашинского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил сельскую школу. В 1928 - 1930 году проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в родную деревню. Активно участвовал в коллективизации. В 23 года был избран председателем только что созданного колхоза "Новая жизнь". В 1936 году уехал на строительство Угличской ГЭС в Ярославской области. Работал десятником.

24 июня 1941 года был вновь призван в армию. С первых и до последних дней блокады Ленинграда он был защитником города-героя. Артиллерист Шарков воевал на Карельском першейке, сдерживал натиск финских войск. Чтобы добиться эффективности огня, он часто бил прямой наводкой с открытых позиций. За мужество и инициативу в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом Красной Звезды.

В боевой характеристике Шаркова говорилось: "Находясь с расчетом в 200-300 метрах от целей, нанес огнем своей пушки противнику ущерб: разрушено и уничтожено дзотов - 9, ротных КП - 15, ручных пулеметов - 23, из них 2 с прислугой, 37-миллиметровых пушек с прислугой - 3, перископов - 4, ружей ПТ - 2, жилых землянок- 107, стрелковых амбразур- 69, стрелковых ячеек-114, амбразур и пульт-дзотов - 17, рассеяно групп, работающих на инженерных сооружениях, - 33, поддержано 10 разведгрупп и уничтожено 404 белофинна".

Летом 1944 года части Ленинградского фронта перешли в стремительное наступление на Карельском перешейке. Артиллерийская батарея, в которой служил старший сержант Шарков, все время находилась в боевых порядках наступающей пехоты, прямой наводкой уничтожала огневые точки фашистов, громила укрепления врага.

16-26 июня 1944 года командир орудия старший сержант Шарков при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Корпикюля и во время боев в её глубине огнём прямой наводки уничтожил несколько огневых точек и значительное количество вражеской живой силы. Заменил командира взвода, тяжело раненый продолжал командовать расчетом, а оставшись один несколько часов отбивал атаки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Шаркову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8795).

После войны жил и работал в городе Углич Ярославской области.

Умер 15 июля 1970 года. Похоронен на городском кладбище города Углича.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В Угличе установлена мемориальная доска.

Один из боев Шарков помнит особенно хорошо. Было это на Карельском перешейке.

В районе населенного пункта Корпикюля продвижение советских войск было остановлено ружейно-пулеметным огнем большой группы противника. Когда был тяжело ранен командира взвода, командование принял на себя Шарков. Он быстро развернул пушки и открыл огонь по противнику. Артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку и в упор стали расстреливать гитлеровцев. Враг не выдержал и стал отступать, оставив пушку и два пулемета. Шарков быстро развернул оставленное врагом орудие и организовал дополнительный огонь по отступающим фашистам, преследуя врага с небольшой группой пехоты, ворвался з город Корпикюля.

Расчистив путь пехоте, артиллеристы во главе с Шарковым быстро переправили пушки на себе через противотанковый ров, установили их на расстоянии 70-80 метров от противника, атаковали высоту 44,5. Губительным огнем орудия старшего сержанта Шаркова были разрушены два дзота, подавлен огонь пяти станковых пулеметов, подбиты три фашистских танка и взяты в плен три танкиста. Сам Шарков был ранен, но остался в строю и продолжал командовать взводом.

В жаркой артиллерийской дуэли прямым попаданием вражеского снаряда была разбита одна из пушек и выведен из строя ее расчет, у второй пушки остался в живых только один тяжело раненный солдат. Орудия смолкли, и фашисты пошли в атаку. В этой критической ситуации раненный в обе ноги Шарков подполз к пушке и почти в упор открыл огонь по врагу. Атака была отбита. В следующий раз на позиции отважного артиллериста двинулось 4 танка, метким огнем Шарков подбил три из них, а четвертый повернул обратно.

Взбешенные фашисты бросили против героя новые силы. Казалось, все живое возле пушки должно погибнуть, но Шарков, истекая кровью, продолжал вести бой. Припав к орудию, он зорко следил за врагом и, когда враг приближался, встречал его губительным огнем. Так тяжело раненный Алексей Николаевич Шарков один вел бой в течение четырех часов, отбил три пехотные и одну танковую атаки и уничтожил 210 солдат и офицеров врага.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983
Подводная археология   Т