Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рытов Александр Иванович

 
Рытов Александр Иванович
22.10.1920 - 10.10.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.02.1945

    Памятники
  Памятник в Рыбинске


Рытов Александр Иванович - командир эскадрильи 946-го штурмового Брестского авиационного полка 196-й штурмовой Жлобинской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 22 октября 1920 года в деревне Жабино ныне Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. С 1931 года остался без родителей, воспитывался у родственников. Окончил начальную школу в своей деревне и школу-семилетку в селе Бурмакино. В 1936 году поступил в Рыбинский техникум водного транспорта. Во время учебы занимался в Рыбинском аэроклубе Осоавиахима. В 1939 году судоводительское отделение из Рыбинска перевели в Горьковское речное училище, а Александр решил не уезжать, закончил учебу в аэроклубе.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В июне 1941 года, накануне войны, окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. Затем 1-й запасной авиационной бригаде прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2.

Боевой путь летчика-штурмовика Рытова начался в марте 1942 года на Северо-Западном фронте в составе 586-го штурмового авиационного полка. За отличные действия при освобождении городов Великие Луки и Белый был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Вскоре его выдвинули на должность командира звена. В июне 1943 года лейтенанта Рытова был назначен заместителем командира эскадрильи 946-го штурмового авиаполка. В составе этого полка прошел весь боевой путь. Член ВКП(б) с 1943 года.

В боях за ликвидацию фашистских плацдармов на Спас-Деменском, Рославском и Ельнянском направлениях капитан Рытов 48 раз водил в бой штурмовики. Мастерски уничтожая цели, командир "воспитывал у своих ведомых инициативу, хладнокровие, находчивость в бою".

23 июля 1944 года восьмерка штурмовиков, ведомая Рытовым, на перегоне село Буки - станция Теребень обнаружила фашистский бронепоезд. Он сдерживал продвижение советских частей. 18 минут группа штурмовала бронепоезд противотанковыми и фугасными бомбами, пушечно-пулеметным огнем и реактивными снарядами и вывела его из строя. Развивая успех летчиков, наши войска овладели рядом населенных пунктов, в том числе станцией Теребень. Капитан Рытов за этот боевой вылет был награжден орденом Красного Знамени.

С июля по август 1944 года, сражаясь на 1-ом Белорусском фронте, эскадрилья капитана Рытова совершила 63 боевых вылета, не потеряла ни одного летчика, ни одного самолета. Грудь комэска украсил орден Александра Невского.

Действуя в составе 2-го Белорусского фронта, эскадрилья совершила еще 263 успешных боевых вылета. В самые ответственные полеты командир возглавлял эскадрилью. Отлично "поработал" Александр при прорыве фашистской обороны на Бобруйском направлении, при взятии города и крепости Осовец. Наградой за это были благодарность Верховного Главнокомандования и второй орден Красного Знамени.

Осенью 1944 года, в боях за освобождение Польши, отважный летчик-штурмовик совершал в день по нескольку боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника.

10 октября 1944 года капитан Рытов с восьмеркой штурмовиков нанес удар по фашистским артиллерийским позициям в районе высоты 132 западнее Рожан и Паулиново. Летчики содействовали расширению плацдарма южнее Рожан. Советская пехота при поддержке с воздуха заняла село Паулиново.

Во второй половине дня комэск снова повел свою восьмерку против фашистской танковой колонны, двигавшейся по шоссе Остроленки - Варшава. Обнаружив врага, он как всегда, первым устремился в атаку. Пять успешных атак совершили летчики, шестой заход был последним для капитана Рытова. Разорвавшийся в кабине снаряд оборвал жизнь летчика... Это был его 93 боевой вылет.

27 октября 1944 года при занятии села Тлущ советские бойцы нашли обломки Ил-2. Вместе с Рытовым погиб воздушный стрелок Колесников. С воинскими почестями экипаж похоронили в деревне Лясы на холмистом берегу реки Нарев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рытову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В марте 1950 года прах Александра Рытова был перенесен на кладбище советских воинов в город Макув-Мазовецкий.

Приказом Министра Обороны от 4 ноября 1982 года навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названо грузовое судно-катамаран Волжского речного пароходства. В деревне Макеевское Ярославского района установлен бюст Героя. Его имя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.


946-й штурмовой авиационный полк был преобразован в 189-й гвардейский 27 октября 1944 года, через несколько дней после последнего вылета капитана Рытова. Поэтому во многих публикациях указывается звание "гвардии капитан".

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои земли Ярославской. Т. 5, 6 - Ярославль, 2012
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подводная археология   Т