Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кудрявцев Александр Сергеевич

 
Кудрявцев Александр Сергеевич
12.03.1909 - 11.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946

    Памятники
  г. Любим, стела


Кудрявцев Александр Сергеевич - командир танка 11-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского мотоциклетного батальона 1-го гвардейского механизированного Венского орденов Ленина и Кутузова механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 12 марта 1909 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский. В 1910 году родители вернулись на родину в село Закобякино ныне Любимского района Ярославской области. Здесь Александр окончил 5 классов сельской школы.

В 18 лет уехал на родину в город Ленинград, устроился матросом на пароход «Бела Кун». В 1930 году списался с корабля и стал работать электромонтером в Архангельском порту. Через три года был призван в Красную Армию. Служил рядовым бойцом в 10-м артиллерийском полку. После окончания службы в 1934 году приехал в город Ярославль и устроился электромонтером на шинном заводе. В 1938 году прошел 40-дневные сборы артиллеристов.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в военно-политическое училище в городе Алатырь (Чувашия). Пройдя трехмесячные ускоренные курсы, младший политрук Кудрявцев был назначен военным комиссаром батареи (впоследствии заместителем комбата по политической части) 138-го гаубичного артиллерийского полка.

В оборонительных боях под городом Сталинградом получил контузию. После медсанбата был назначен военкомом 89-го артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в контрнаступлении под Сталинградом.

В мае 1943 года был упразднен институт военных комиссаров и политрука Кудрявцева переаттестованного в лейтенанты, направили на переподготовку на курсы строевых командиров в Рязанское артиллерийское училище. Вскоре, в связи с острой нехваткой танкистов в октябре 1943 года был переведен в город Горький во 2-й офицерский танковый полк. Здесь он в течение 11 месяцев прошел обучение сначала на танк Т-34, затем на американский танк М4А2(3) «Шерман».

В 1944 году, после окончания переподготовки, лейтенант Кудрявцев прибыл в 11-й отдельный мотоциклетный батальон 1-го механизированного корпуса 4-й гвардейской армии и был назначен командиром танка Т-34. Хорошо освоив грозную боевую машину, танкист умело и храбро сражался с фашистскими захватчиками. Особо отличился в боях на территории Венгрии.

25 января 1945 года батальон оборонял окраину венгерского села Барачки (15 км юго-западнее города Эрд, Венгрия). Утром фашистские танки лощиной проникли на 800 метров в тыл батальона. Три советских танка вынуждены были принять бой с бронированной колонной врага и десантом автоматчиков. Первыми же выстрелами гвардейский экипаж зажег 4 гитлеровских танка. Стремительно выскочив из засады, нанес гитлеровцам полное поражение, уничтожив гусеницами танка и пушечно-пулеметным огнем 150 фашистов.

1 февраля, выполняя с отделением мотоциклистов боевую разведку в районе города Секешфехервар, экипаж Кудрявцева двое суток действовал в тылу фашистских войск. Дерзкими и решительными атаками экипаж сжег 2 танка, подбил самоходку "фердинанд". Встретив вражескую автоклонну, экипаж Кудрявцева раздавил несколько десятков автомобилей с военными грузами и истребил около 200 фашистских солдат и офицеров. На третьи сутки, проскочив линию фронта, Кудрявцев привел танк в расположение батальона.

Через несколько дней танк лейтенанта Кудрявцева первым ворвался на высоту, превращенную противником в мощный опорный пункт. Механик-водитель гвардии старший сержант Курносов и наводчик орудия гвардии старший сержант Скрипко в момент боя, поочередно высовываясь из люков, гранатами забрасывали глубокие вражеские траншеи. Когда кончились боеприпасы, танкисты продолжали продвигаться вперед. Они раздавили гусеницами 2 противотанковых орудия и до 50 гитлеровцев. Получив затем боеприпасы, экипаж уничтожил 3 бронетранспортера, 4 автомашины и штабной автобус.

За образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант Кудрявцев 20 апреля 1945 года был награжден орденом Красного Знамени. Боевая награда не застала отважного танкиста в живых. Лейтенант Кудрявцев погиб в боях за Вену.

11 апреля 1945 года, расстреляв фашистскую охрану моста через Дунай, танк Кудрявцева сорвал план гитлеровцев, готовившихся взорвать мост. Танк был подбит на середине моста, а командир смертельно ранен. На горящем танке танкисты выскочили на берег. Они погибли под снарядами, но расчистили путь пехоте. Воодушевленные героизмом танкистов, бойцы пошли в атаку и овладели правобережьем австрийской столицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Кудрявцеву Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), орденом Красного Знамени (20.04.1945).

Похоронен в столице Австрии городе Вене.

В Ярославле на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, его именем названа улица. Его имя увековечено на Аллее Воинской Славы в городе Любим.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои земли Ярославской. Т. 5, 6 - Ярославль, 2012
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Подводная археология   Т