Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Маширь Иван Васильевич

 
Маширь Иван Васильевич
16.08.1910 - 09.01.1981
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 01.11.1943 Медаль № 2588

    Памятники
  Памятный знак в Люботине


Маширь Иван Васильевич - командир взвода батареи 45-миллиметровых пушек 382-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, старший сержант.

Родился 16 августа 1910 года в селе Славянка ныне Межевского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. С 1929 года жил и работал в Донецкой области Украины.

В Красной Армии в 1932-34 годах и с августа 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Попал на Северо-Западный фронт. Его определили в истребительно-противотанковую артиллерию, в расчет 45-миллиметровой пушки.

Иван Маширь уже в первом бою под Ленинградом проявил высокое самообладание. В расчете он был заряжающим, движения его были расчетливы и сноровисты. Повернули тогда танки назад, не прошли.

В одном из боев в марте 1942 года боец Иван Маширь был ранен. Попал в госпиталь. После выздоровления был направлен на Сталинградский фронт. Командовал расчетом «сорокапятки», однако в ходе боев приходилось ему быть и наводчиком, и заряжающим, когда орудийные номера выходили из строя. Ивана Маширя никогда не покидало его самообладание. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.

После битвы на Волге Иван Маширь стал участником сражения на Курской дуге. После освобождения Белгорода бои развернулись на подступах к Харькову.

Командир взвода батареи 45-миллиметровых пушек 382-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт) старший сержант Иван Маширь отличился в боях 18-23 августа 1943 года в районе сёл Наумовка Белгородского района Белгородской области и Безруки Дергачёвского района Харьковской области Украины, а также восточнее города Люботин Харьковской области Украины.

На рассвете 18 августа у деревни Наумовка противник с левого фланга 3-го стрелкового батальона пошел в контратаку. Впереди вражеской пехоты двигались танки. На их пути был взвод 45-милиметровых пушек старшего сержанта Маширя. Командир взвода сам стал к первому орудию вместо погибшего наводчика, наводчику второго - красноармейцу Хабибулаю Курбанову — первый выстрел приказал произвести только по его команде. Когда гитлеровские танки приблизились до 300 метров, почти одновременно ударили «сорокапятки». Первыми же выстрелами было подбито два танка. У «тигра» перебита гусеница, а средний — загорелся. Третий повернул назад.

Тремя последующими выстрелами Иван Маширь добил «тигра» и разогнал бросившихся к нему на помощь автоматчиков противника. Контратакующая фашистская цепь сначала залегла, а затем подалась назад.

Но через 10-15 минут уже с другого направления еще три танка в сопровождении пехоты противника двинулись на полк.

Командир взвода «сорокапяток» мгновенно принял правильное решение и выкатил пушки на прямую наводку. В завязавшейся перестрелке погиб командир второго орудия и были ранены три орудийных номера. На оба орудия остались старший сержант Маширь и красноармеец Мирсатов. Но пушки продолжали стрелять по вражеским танкам. И, когда осталась одна лишь «сорокапятка» с пробитым щитом (другая — прямым попаданием снаряда была выведена из строя), остался в живых из двух орудийных расчетов один лишь старший сержант Маширь. Он продолжал вести прицельный огонь по фашистским танкам. Уловив момент, когда «тигр», стремясь зайти во фланг, развернулся и подставил бок, точным выстрелом из уцелевшего орудия Иван Маширь поджег его.

Уже через день, 20 августа, прямой наводкой из одного орудия И.В. Маширь вместе с сержантом Гоголевым подожгли танк и разбили бронемашину врага.

Особенно тяжелую контратаку пришлось отражать 23 августа восточнее города Люботина. Два «тигра», два средних и несколько огнеметных танков в сопровождении более роты вражеских автоматчиков ринулись на 2-й стрелковый батальон. Кровопролитная была схватка. Взвод Ивана Маширя потерял одно орудие, но уничтожил четыре вражеских танка. Командир взвода вновь был наводчиком у уцелевшей «сорокапятки». Контратака была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Маширю Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2588).

Затем был участником освобождения Правобережной Украины, воевал на территории Венгрии. За взятие Будапешта был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Закончил войну на территории Австрии.

С 1946 года лейтенант И.В. Маширь — в запасе. Работал в совхозе имени Горького Марьинского района Донецкой области Украины. 13 лет подряд избирался депутатом сельского Совета. Долгое время был председателем комитета профсоюзной организации совхоза. После выхода на пенсию, жил в поселке Дачное Марьинского района. Часто выступал перед молодежью. Скончался 9 января 1981 года. Похоронен в поселке Дачное.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
 Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970